Чатуранга Дандасана – поза посоха

Переводе «Данда» означает: посох, палка, жезл, «чатур» – четыре, «анга» – конечность или часть.

Чатуранга Дандасана укрепляет мышцы спины, плечевого пояса, рук, ног, тонизирует органы брюшной полости, улучшает работу верхних дыхательных путей, кровообращение во всем теле, укрепляет и развивает подвижность запястий, способствует уменьшению жировых отложений.

Поза посоха (поза планки) рекомендована при сутулости, повышенной утомляемости, депрессии, апатии.

Противопоказания для выполнения Чатуранга Дандасана:

  • беременность,
  • туннельный синдром запястья,
  • обострение хронических заболеваний.

Техника выполнения Чатуранга Дандасана:

1. Лягте на пол на живот.

2. Руки согните в локтях, ладони поставьте по бокам на пол на уровне груди, пальцы направлены вперед. Стопы разведите на расстояние приблизительно 30 см.

3. Опираясь на кисти рук и пальцы ног с выдохом поднять тело на несколько сантиметров над полом, распределяя вес тела равномерно между пальцами ног и ладонями. Тело держать прямо, параллельно полу, ягодицы и колени напрячь, копчик направить «под себя», живот втянуть. Корпус и ноги должны образовывать прямую линию. Дыхание ровное.

4. Вытяните тело вперед, таким образом, чтобы пола касалась передняя часть стопы.

5. Сохранять позу приблизительно 30 секунд, дыхание глубокое или нормальное ритмичное. Движение можно повторить несколько раз, перекатываясь с плюсны стопы на пальцы ног и обратно. Выполнив упражнение, опуститься на пол и расслабиться.

Новички остаются в Чатуранга Дандасана на протяжении 3 дыхательных циклов, постепенно увеличивая время пребывания в асане до 9 дыханий. Нельзя выполнять асану на задержке дыхания.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий