Почему болит живот?

боли в животеПо характеру, интенсивности боли в животе можно определить, какой орган является ее причиной и какое лечение требуется.

Гастрит

О гастрите сигнализирует ноющая боль «под ложечкой», которая может сопровождаться тошнотой, рвотой, нарушением стула Диагноз могут подтвердить данные гастроскопии.

Рекомендации:
Врач назначит диету, минеральную воду, обволакивающие средства, успокаивающие желудок.

Язвенная болезнь желудка

Распознается по интенсивной боли, которая возникает сразу после еды. Подтвердит диагноз анализ данные гастроскопии.

Рекомендации:
Врач назначает медикаментозное лечение и диету. Если лечение не приносит эффект, может быть назначено иссечение язвы. Следует учесть, что запущенные формы язвы желудка могут перерасти в рак.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

О заболевании сигнализирует боль, появляющаяся натощак или часа через два после еды. Для подтверждения диагноза назначают гастродуоденоскопию или рентгеноконтрастное исследование кишечника.

Рекомендации:
Врач назначает противоязвенные препараты и диету.

Гепатит

Для этого заболевания характерны ноющая тупая боль в области правого подреберья, желтуха, изменение цвета мочи и кала. Назначают УЗИ печени и, если возникнет необходимость, биопсию (то есть изъятие для анализа маленького кусочка ткани печени).

Рекомендации:
Назначаются гепетопротекторы, повышающие иммунитет препараты и диета.

Холецистит

По характеру боль может быть ноющей, тупой или интенсивной в правом подреберье, отдает в правую лопатку. Может сопровождаться горькой отрыжкой, тошнотой и рвотой. Провоцируют приступ острая, жирная и жареная пища, алкоголь. Назначают УЗИ желчного пузыря, который поможет выявить воспаление и камни при желчнокаменной болезни, а также биохимический анализ крови.

Рекомендации:
На основании результатов анализов врач назначает противовоспалительные препараты, антибиотики и желчегонные средства. Если лечение не дает результатов или камней в желчном пузыре большое количество, назначается холецистэктомия (удаление желчного пузыря).

Панкреатит

Для панкреатита характерна боль в области левого подреберья, тошнота, рвота, а также ухудшение самочувствия. Назначают УЗИ поджелудочной железы и биохимический анализ крови.

Рекомендации:
На область левого подреберья прикладывают холод, назначаются обезболивающие препараты и ферменты, показаны голод и покой. После снятия приступа – соблюдение диеты: разрешена нежирная, неострая, вареная или запеченная пища.

Желчная колика

Для желчной колики характерна нестерпимая, интенсивна боль в животе. Назначается УЗИ, диагностирующее наличие камня в желчных путях, который вызывает болевой синдром.

Рекомендации:
Врач назначает спазмолитики и обезболивающие средства. Возможно, понадобится оперативное вмешательство.

Колит

При колите боли возникают внизу живота, сопровождаются вздутием живота и поносом. Для подтверждения диагноза необходимо сделать ректороманоскопию, рентген кишечника и анализ кала, в том числе и на скрытую кровь.

Рекомендации:
Врач назначает антибиотики, щадящую диету, препараты для восстановления микрофлоры кишечника.

Дисбактериоз

При дисбактериозе наблюдается нарушения стула: чаще всего может быть понос, но возможны чередования разжижения и задержки стула. Симптомы дополняются вздутием живота и болью в области пупка. Для диагностики заболевания необходимо сделать анализ кала на дисбактериоз и на чувствительность к фагам.

Рекомендации:
Врач на основании результатов анализов назначает фаги (это препараты, которые состоят из микроорганизмов), пробиотики и прочие средства для нормализации микрофлоры кишечника.

Метеоризм

О метеоризме сигнализирует интенсивная приступообразная боль и ощущение газов в кишечнике. Характерно наличие урчания в животе.

Рекомендации:
Врач назначает ветрогонные препараты (от вздутия живота).

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий