Болезни ног


болезни ногБолят ноги
от усталости или из-за более серьезных проблем. Чтобы вовремя распознать заболевание ног и начать его лечение, предлагаем вам краткую характеристику наиболее распространенных болезней ног.

Варикоз

Варикозное расширение вен оповестит о себе характерным венозным рисунком, усиливающимися к концу дня тянущими болями и ощущениями тяжести в ногах.

Рекомендации:
Посетите флеболога и сделайте УЗИ вен. Врач назначит индивидуальное лечение в зависимости от состояния сосудов. Обязательно делайте специальную гимнастику для ног. Чтобы уменьшить боль в ногах, носите компрессионный трикотаж.

Тромбофлебит

Это заболевание распознается по внезапной острой пульсирующей боли, жжению в икроножных мышцах, по отекам и покраснениям. Вены становятся плотными и очень болезненными при прикосновении. Возможно повышение температуры до 38 °С.

Рекомендации:
Как можно быстрее посетите сосудистого хирурга. Для того чтобы выяснить степень закупорки вен, нужно сделать ангиосканироание и анализ крови.

Остеопороз

Чаще этим заболеванием страдают женщины после 40 лет, особенно блондинки хрупкого телосложения, а также курильщики и любители кофе. Болезнь проявляет себя болью в области коленных и тазобедренных суставов и судорогами ножных икр.

Рекомендации:
На основании исследований плотности костной ткани (денситометрии) врач назначит препараты кальция.

Сахарный диабет

На фоне общей слабости и сильной жажды болят и отекают ноги, чувствуется онемение и покалывание в ногах.

Рекомендации:
Посетить эндокринолога и сделать анализ крови.

Защемление седалищного нерва

Боль распространяется от нижней части спины в ягодицу, а затем по задней поверхности ноги проходит дальше в пятку. Могут также быть ощущения онемения, жжения или холода.

Рекомендации:
Так как защемление вызвано проблемами с позвоночником, то лечить нужно именно его. Посетите невролога, возможно, нужно будет сделать МРТ.

Артрит

Характеризуется болями в области суставов, которые то усиливаются, то становятся слабее, сами суставы опухают, а кожа вокруг них краснеет. Боль становится острой при ходьбе, а если долго стоять, то ноги словно выкручивает.

Рекомендации:
Нанесите визит к ревматологу, сделайте рентген суставов и анализ крови.

Эндартериит

Боль возникает во время движения, но не сразу, а как пройдете метров двести. Болят икры и стопы. Когда останавливаетесь, боль исчезает.

Рекомендации:
Посетите сосудистого хирурга, из обследований необходимо сделать МРТ, ангиографию, УЗИ сосудов, общий анализ крови.

Атеросклероз артерий

Характерны боли в играх во время ходьбы или ночью во время сна. Ноги постоянно холодные.

Рекомендации:
Нужна консультация сосудистого хирурга. Из обследований необходимо сделать магнитно-резонансную контрастную ангиографию и УЗИ.

Плоскостопие

В конце дня ноги ноют, отекают в области лодыжек, возможны судороги. Обратите внимание на обувь: она стаптывается с внутренней стороны каблука.

Рекомендации:
Посетите ортопеда. Он, в зависимости от вашего состояния, назначит прием медпрепаратов или операцию. Может быть, придется изготовить стельки для обуви по индивидуальному слепку.

В заключение несколько советов для здоровья ног:

  • Если вы весь день провели на ногах, сделайте контрастные ванночки. Начинайте и заканчивайте эту процедуру холодной водой.
  • Не носите обувь на высоком каблуке постоянно, чередуйте ее с другой обувью.
  • Старайтесь чаще ходить босиком.
  • Не носите постоянно обтягивающую облегающую одежду (джинсы, леггинсы), которая нарушает кровообращение.
  • Постарайтесь избавиться от лишнего веса и поддерживайте его в норме, избавьте ноги от дополнительной нагрузки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Болезни ног”

  1. Ольга пишет:

    Я перелопатила всю информацию о реканализации тромбов, которую смогла откопать в интернете и в книжках, и на русском языке, и даже на английском. У меня произошла сложная травма с неправильной иммобилизацией гипсом, после которой от бедра до голени начался тромбоз всех глубоких вен. В результате моих изысканий я узнала, что реканализация тромбов может продолжаться лет пять. При этом венозные клапаны погибают. Так что специальное бельё становится совершенно незаменимым предметом гардероба. Так как отёк ног будет усиливаться и может появиться трофическая язва. Я считаю, что солевые повязки тут не спасут. А голодание и всякое сыроедение как-то может и избавят от отёков, но тромбы-то от этого не рассосутся. В общем, я стараюсь больше активно двигаться, ходить по делам пешком, подниматься домой по лестнице, а не на лифте, приседаю. Кроме всего этого гомеопатию пью. Лично я вижу, что состояние моих ножек стало получше. Посмотрим, что на УЗИ будет через полгода. Многие вены стали чище, осталось два тромба. Вся эта ерунда происходит со мной уже три года. Жалко, что мне нельзя бегать, может тромб оторваться.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Спасибо, что поделились личным опытом. Людям со схожими проблемами не придется тратить время и усилия на недейственные методы лечения.
      Желаю Вам восстановить здоровье и сбересь его на долгие годы.

Оставить комментарий