Шавасана (поза трупа)

Это поза полного расслабления, которой завершается тренировка. Асана используется для снятия стресса, напряжения, нервозности, хронической усталости, болезнях сердца, при головной боли, предменструального синдроме, расстройствах менструального цикла, применяется также для облегчения родовых схваток.

Асана Шавасана (поза трупа) используется не только после тренировок, она поможет вам, если вы перенервничали или устали. Если нет возможности прилечь, асану можно выполнить сидя на стуле.
Противопоказаний для выполнения асаны нет.
Если в помещении прохладно, на время выполнения асаны можно укрыться одеялом.

Выполнение асаны Шавасана

1. Примите положение лежа на спине, руки положите вдоль туловища ладонями вверх, ладони отведены приблизительно на 20 см от туловища, ноги разведены на 20-30 см. Глаза прикройте.

2. Вначале дышите глубоко, через нос, постепенно дыхание становится поверхностным. Сосредоточьте внимание на дыхании, это поможет вам отпустить мысли.

3. Расслабьте все мышцы, расслабление должно быть таким полным, что даже зрачки глаз не должны двигаться. Отключите мысли и чувства, но постарайтесь не заснуть, сохраняйте сознание в пограничном состоянии между сном и бодрствованием.

4. Продолжительность выполнения асаны – 15-20 минут.

5. Выход из асаны: постепенно возвращайте чувство тяжести, пошевелите пальцами рук и ног, откройте глаза. Соедините ноги, руки вытяните за голову и тоже соедините и потянитесь всем телом. Потяните ноги пальцами от себя, затем на себя. Потянитесь по диагонали: правой рукой и левой ногой, затем левой рукой и правой ногой. Повернитесь на один бок, соедините руки и ноги и потянитесь, прогнув поясницу, затем так же потянитесь на другом боку.
Перевернитесь на спину, поднимите вверх руки и ноги и потрясите ими, расслабляя мышцы.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий