Как правильно бегать

бегать правильноПольза бега несомненна:

  • Во время бега усиливается кровообращение, в том числе по периферийным капиллярам. В результате улучшения кровообращения и вибрации, которая сопровождает пробежку, происходит своеобразный массаж внутренних органов и кожи.
  • Клетки насыщаются кислородом и освобождаются от токсинов. В результате организму требуется меньше времени для восстановления, улучшается качество сна, лучше заживают раны, повышается иммунитет.
  • Ритмичные и повторяющиеся движения во время бега вводят организм в состояние активной медитации. Человек во время пробежки психологически расслабляется, голова становится ясной, можно быстрее получить ответы на вопросы.

Противопоказания к бегу

  • Перенесенные инфаркт, инсульт, пороки сердца.
  • Хронические заболевания почек, сахарный диабет, тиреотоксикоз.
  • Гипертония (давление от 180/110), легочная недостаточность, недостаточность кровообращения.
  • Прогрессирующая близорукость и глаукома.
  • Простуда, острое заболевание, обострение хронических заболеваний.

Для того, чтобы начать бегать, недостаточно одеть спортивный костюм и вытащить себя на пробежку. Необходимо еще уметь правильно бегать, иначе бег не принесет никакой пользы, и охота к пробежкам быстро пропадет.

Соблюдая простые правила правильного бега, вы вскоре ощутите, что не только решили многие проблемы со здоровьем, но и начали получать удовольствие от пробежек.

Правило 1.

Не гонитесь за скоростью. Как только вы начинаете дышать ртом, сразу сбавляйте темп.
Время пробежки не должно быть меньше 25 минут. На 6-ой минуте пробежки начинается согревание, на 12 –ой минуте ваш организм втягивается в нагрузку, и только после этого идет оздоровление.

Прийти к такой продолжительности пробежки нужно постепенно, добавляя по 1-2 минуты в неделю.

Бегать лучше каждый день, но не менее 3-х раз в неделю. Лучшее время для пробежек – утро. Во время пробежки вырабатываются эндорфины и адреналин, организм заряжается энергией, а на сон грядущий перевозбуждение нежелательно.

Правило 2.

Перед началом пробежки обязательно расслабьтесь. Наклонитесь, расслабьте все мышцы от макушки до пальцев ног, руки и голову свободно свесьте, представьте, что по лицу «стекает сметана». Проведите в этом состоянии несколько минут. После этого начинайте пробежку. Руки не сжимайте в кулаки, представьте, будто вы держите свернутый лист бумаги.

Правило 3.

Подберите правильно кроссовки. Для бега подходит обувь с маркировкой «running». Если вы будете бегать по асфальту, то подошва кроссовок должна быть не толстой и более гладкой, если по грунтовке – то наоборот.

В области пятки должен быть фиксатор стопы («стаканчик»), он убережет от вывихов и растяжений.

Чтобы избежать травмы ногтей и пальцев, выбирайте кроссовки по размеру не впритык, а так, чтобы между носком обуви и большим пальцем была «подушка» толщиной с палец.

Правило 4.

Одевайтесь на пробежку легко, так, чтобы вначале ощущать зябкость.

Нельзя надевать на себя несколько слоев одежды, чтобы, потея, сбросить лишние килограммы. Жир не уйдет, а потеря жидкости приведет только к обезвоживанию организма. При этом нагрузка на сердце увеличится, а токсины не успеют выйти из организма, так как для этого нужно время.

Правило 5.

В процессе бега происходит укорачивание мышц, поэтому осле пробежки необходимо сделать упражнения на растяжку. При желании можно сделать динамичную зарядку, но закончить ее нужно растягивающими упражнениями.

Полезно для позвоночника тренировать мышцы спины и пресса. Для этого лягте на спину, поднимите ноги и пишите ими буквы, цифры, геометрические фигуры. Лягте на живот, приподнимите одновременно руки и ноги и покачайте вперед-назад.

Дома, после пробежки, обязательно примите душ, он смоет вымытые потом токсины. Завершите душ контрастными обливаниями.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Как правильно бегать”

  1. nisim пишет:

    Spasibo ochen’ poleznaya stat’ya.Bilo bi neploho , esli vi napisalibi neskol’ko uprazhneniy na rastyazhku

Оставить комментарий