Калина

лечение калинойКалина – уникальное растение, это и диетический продукт, и прекрасный лекарь: целебными свойствами обладают кора, цветки, семена, ягоды.

Заготавливать калину нужно в сухую погоду после первых заморозков, чтобы из плодов ушла горечь. Можно ягоды калины снимать вместе с кистями, можно без них, но обязательно с плодоножками. Так ягоды дольше хранятся. Кисти калины развешивают на веранде или на балконе, а ягоды хранят на холоде или замораживают в морозильной камере.

Противопоказания применения калины: подагра, болезни почек, беременность, повышенная свертываемости крои.

Ягоды калины смешивают с медом и принимают при простуде, как успокаивающее, общеукрепляющее средство, при болезненных месячных.

Простуда, кашель, заболевания желудка, почек, золотуха, склероз, гипертония, диатез, аллергические сыпи, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, экзема – 2 ст.л. плодов калины залить в термосе 500 мл кипятка и настоять. Принимать в теплом виде по 1/2 ст. 3 раза в день.

Фурункулы, экземы, в качестве потогонного, витаминного средства, легкого мочегонного и слабительного – рекомендуется пить морс из калины. Для его приготовления плоды калины заливают кипятком, настаивают 5-10 минут, настой сливают, ягоды протирают через сито, полученный сок соединяют с настоем.

Простуда, кашель, охриплость, воспаление легких, заболевания печени, одышка – есть ягоды калины, настоянные на горячем меду в течение 6 часов.

Профилактика рака, рак молочной железы, гастрит – пить сок калины с медом.

Язва желудка, запоры, колиты – принимать по 1 ст.л. сырых раздавленных плодов калины 3-4 раза в день за полчаса до еды. Осенью и зимой можно принимать по 1 ст.л. сока калины 3-4 раза в день (сок разведите водой).

Гипертония – ягоды, листья и веточки калины плотно уложите в стеклянную литровую банку, разомните и залейте ½ стакана водки, настаивайте 2 суток. Принимайте по 1 ст.л. в день, можно добавлять по 1 ч.л. меда.

Маточные кровотечения, обильные менструации, послеродовой период, геморроидальные кровотечения, неврастения, для снижения уровня холестерина в крови – 2 ст.л. коры калины засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка, настаивать 5-6 часов. Принимать по ¼ ст. 2-3 раза в день.

Аллергические кожные высыпания – 100-300 г веточек калины залить 4-5 л кипятка, настоять, процедить и вылить в ванну с температурой 36-37 °С. Принимать ванну 15-20 минут. Курс лечения 10-12 ванн, принимать ванны через день.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий