Остеопороз – хрупкие кости

После 30-35 лет кальций из организма начинает вымываться, что ведет к развитию остеопороза. Кости становятся хрупкими, и, порой, достаточно упасть или подвернуть ногу, чтобы получить перелом. Особенно опасен перелом шейки бедра, который влечет за собой сложные операции. К тому же при остеопорозе переломы хуже срастаются.

Существуют еще ряд факторов, при которых кальций в организме расходуется быстрее, а именно:

  • беременность,
  • стресс,
  • диабет,
  • злоупотребление алкоголем,
  • курение,
  • несбалансированные диеты.

Если женщина, стремясь похудеть, постоянно сидит на различных драконовских диетах, это может привести к нарушению обмена веществ. А нарушенный обмен веществ, в свою очередь, может быть причиной вымывания кальция.

Недостаток кальция в организме во время беременности опасен не только для здоровья будущей мамы, но и ее ребенка. Дети рождаются с меньшей, чем положено, костной массой, что в дальнейшем приводит к кариесу молочных зубов и другим проблемам со здоровьем.

Еще одной причиной нарушения формирования костной ткани является недостаток витамина D. Для синтеза этого витамина необходимо бывать на солнце, а нам часто не хватает времени для прогулок на свежем воздухе.

Признаки начинающегося остеопороза:

  • боли в шее и спине,
  • ломкость ногтей,
  • сутулость,
  • судороги ног,
  • трудно согнуться, разогнуться.

Существует специальная диагностика – денситометрия, то есть измерение плотности костной ткани с помощью ультразвукового оборудования, которая точно позволит узнать о состоянии костной ткани.

Лечение остеопороза

При лечении остеопороза необходимо побывать на приеме у эндокринолога, гинеколога, ревматолога и травматолога.

Внесите изменения в свой рацион питания: включите в него молочные и кисломолочные продукты, бобовые, овощи, сардины, сельдь, шпроты, лососевые.

Сократите потребление продуктов, которые препятствуют усвоению кальция: кофе, соль, колбасы и полуфабрикаты.

Лечение остеопороза, назначенное врачом, можно сочетать с рецептами народной медицины:

Лечение соками. Приготовьте смесь соков: 10 ст.л. морковного сока, 5 ст.л. сока латука, 3 ст.л. сока шпината. Выпивайте эту смесь соков утром натощак за 20 минут до еды.

Лечение продуктами пчеловодства. Возьмите 100 г прополиса, 50 г гречишного меда, 100 г яичной скорлупы.

Промойте и высушите яичную скорлупу, высыпьте ее на сковороду и поставьте на 30 минут в сильно разогретую духовку. После того, как скорлупа остынет, измельчите ее на кофемолке. Полученный порошок смешайте с медом и прополисом. Принимайте по 1 десертной ложке 3 раза в день. Курс – 2 месяца, перерыв на 1 месяц и снова повторение курса.

Профилактика остеопороза

Головку репчатого лука хорошо вымойте, срежьте донышко, но не очищайте от шелухи. Вместе с шелухой мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Высыпьте обжаренный лук в кастрюлю, залейте 2 стаканами воды и варите. Когда лук полностью разварится, добавьте овощной бульон. Суп готов. Включайте такой суп в свое меню почаще.

Для укрепления костной ткани обязательны физическая активность и регулярные прогулки на свежем воздухе, желательно на утреннем и вечернем солнце.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий