Ампелотерапия – лечение виноградом

лечение виноградомВиноградолечение было популярным еще до нашей эры,  применяется оно и в настоящее время, и носит название ампелотерапия.

Древние врачеватели назначали принимать виноград для восстановления сил, улучшения обмена веществ, как общеукрепляющее, жаропонижающее, мочегонное и слабительное средство. Сушеным виноградом лечили заболевания легких, печени и почек.

В середине 19 века ученые изучили химические состав винограда, его воздействие на организм и признали целебную силу винограда. Виноград назначали при нервных болезнях, упадке сил,  нарушении обменных процессов, малокровии, истощении организма, начальных формах туберкулеза. В России ампело- и энотерапия (лечение вином) успешно применялись в санаторно-курортном оздоровлении.

Признавая лекарственные свойства винограда, нельзя забывать об особенностях его применения.

В состав винограда входит повышенное содержание фруктозы, сахарозы и глюкозы, которые легко усваиваются организмом  и наполняют его энергией. Виноградный сахар практически полностью усваивается в верхних отделах кишечника и оказывает благоприятное воздействие на сердечный и мышечный тонус, улучшает обмен веществ, расширяет кровеносные сосуды.

В то же время
Для больных сахарным диабетом легкоусвояемая глюкоза опасна и виноградолечение противопоказано.

Виноград занимает лидирующее положение среди ягод по содержанию лимонной, винной, яблочной, янтарной, салициловой, щавелевой и муравьиной кислот. Взаимодействуя   с желудочным соком эти органические кислоты  способствуют улучшению пищеварения,  повышают аппетит и помогают в борьбе с лишним весом.

В то же время
Эти же кислоты оказывают раздражающее действие на слизистую желудка и могут спровоцировать обострение язвенной болезни и гастритов с повышенной кислотностью.

Ягоды и сок винограда очень калорийны: 1 литр виноградного сока равен по калорийности 650 г говядины, или 1,7 л коровьего молока, или 1 кг рыбы, или 1,5 кг яблок, или 3,5 кг помидоров.

В то же время
Завершение сытного обеда виноградом затруднит прощание с лишними килограммами

Виноград – это кладезь витаминов и микроэлементов: калий, цинк, фосфор, медь, магний,  марганец, витамины А, группы В, С, фолиевая кислота, легкоусвояемые минеральные соли. Благодаря таком составу виноград восстанавливает жизненные силы, повышает иммунитет, улучшает работу головного мозга и сердечно-сосудистой системы. После ампелотерапии  у пациентов улучшается самочувствие, прекращаются одышка, учащенное сердцебиение,  уменьшаются отеки. При малокровии рекомендуется употреблять виноград темных сортов, так как он способствует увеличению эритроцитов, повышению уровня гемоглобина, стимулирует кроветворную функцию костного мозга.

В то же время
Воздействие винограда на кровяное давление: систолическое давление повышается, диастолическое или снижается, или остается прежним, в результате тоны сердца усиливаются,  пульс становится полнее и реже. Дыхание становится более глубоким, газообмен улучшается.

Виноград обладает мочегонным, тонизирующим, освежающим эффектом, оказывает разжижающее действие: способствует отхождению слизей, мокрот, убирает застои желчи, уменьшает концентрацию мочи, снижает уровень холестерина в крови. Сорт винограда «Изабелла»  рекомендуется употреблять для лечения катаров дыхательных путей, а при воспалительных процессах горла – «Мускат александрийский».

В то же время
Не следует злоупотреблять виноградом при синдроме раздраженного кишечника, так как он способен вызвать диарею. Необходимо соблюдать осторожность и тем, у кого проблемы с деснами и зубами, так как виноградные кислоты и сахара при попадании на пораженные кариесом зубы действуют на них разрушающе. Виноградный сок лучше пить через соломинку, а после употребления винограда – полоскать рот.

Лечение виноградом

  • Начинать лечение виноградом необходимо с малых доз – 300 г, постепенно увеличивая в течение месяца до 3 кг ягод или 1,5 л сока в сутки.
  • Суточную дозу винограда нужно распределить на 3 приема: утром натощак, второй раз – за 2 часа до обеда, третий – через 3 часа после обеда.
  • Прекращать лечение виноградом следует также постепенно, уменьшая ежедневную дозу приема винограда.
  • В период лечения виноградом старайтесь не переедать, так как виноград очень калориен. Поэтому увеличивая дозу винограда, сокращайте соответственно свой рацион питания.
  • При ампелотерапии не стоит пить квас, газированные сладкие напитки, употреблять маринады, жирные блюда, соленья, молочные продукты,  грубые овощи (свеклу, капусту, редьку и пр.).
  • Если во время лечения виноградом возникло легкое расстройство желудка, прекратите лечение на 2-3 дня.
  • Тем, кто страдает заболеваниями почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, употреблять виноград и сок из него лучше через 2-3 дня после срезания винограда.
  • При виноградолечении предпочтительно принимать сок, так как косточки затрудняют пищеварение, а кожура может вызвать газообразование.
  • При ангине, ларингите, фарингите полощите горло отваром из виноградных листьев: 1 ст. л. измельченных листьев на 1 стакан воды. Это снимет воспаление и уберет кашель.

Противопоказания для приема винограда: острая лихорадка, язва желудка, кишечника и полости рта, последняя стадия туберкулеза, резкое истощение, декомпенсационые пороки сердца, онкологические заболевания желудочно-кишечного тракта.

Под обязательным (!) наблюдением врача лечение виноградом возможно при сахарном диабете, ожирении, хронических заболеваниях почек, стоматите, кариесе.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий