Поллиноз

поллинозСенная лихорадка, поллиноз, сезонный аллергический ринит – это все названия одного заболевания, которое проявляется в виде воспаления слизистых оболочек полости носа (приводит к насморку) и глаз (вызывает конъюнктивит).
Этим заболевание страдает от 5 до 7% людей..

Если аллергию вызывает пыльца растений, то страдающим сенной лихорадкой рекомендуется ограничить пребывание на улице, особенно в сухую солнечную ветреную погоду.  Учитывайте, что наибольшая концентрация пыльцы в воздухе наблюдается с 5 до 10 часов утра и вечером с 17 до 22 часов. Постарайтесь эти часы проводить в помещении.

В дождливую и безветренную погоду, при снижении температуры воздуха уменьшается и концентрация пыльцы. Поэтому время после дождя лучшее для прогулок на свежем воздухе.

В период обострения поллиноза соблюдайте следующие предосторожности:

  • Выходя на улицу, надевайте очки и смазывайте носовые проходы масляным раствором или жидким кремом;
  • Обязательно берите с собой противоаллергенные (антигистаминные) препараты, носите с собой бутылочку с водой и чистые платки. В случае ухудшения состояния следует умыться, вымыть глаза и нос или, смочив водой платок, протереть лицо.
  • Придя домой, прополощите рот, умойтесь, особенно тщательно промойте нос и глаза, примите душ, переоденьтесь,
  • Нос лучше промывать соляным раствором (1 ч.л. соли и 1 ч.л. соды на 1,5 ст. теплой воды).
  • Желательно, чтобы дома использовались кондиционеры и очистители воздуха. Делайте чаще влажную уборку. Чтобы пыльца не попадала через окна и двери в помещение, завешивайте их влажной тканью.

Питание при  сенной лихорадке

Некоторые продукты могут содержать аллергены, которые усиливают действие веществ, вызывающих аллергию. Поэтому в период обострения поллиноза следует ограничить или исключить из своего рациона питания эти продукты.  Как правило, эти продукты являются родственными по отношению к растениям, пыльца которых вызывает аллергию.

При сенной лихорадке любого типа в период обострения не ешьте мед и прополис, так как они содержат большое количество пыльцы.. Кроме того, ограничьте  употребление  пасленовых культур, таких как помидоры, сладкий перец, паслен и пр.

  • При аллергии на амброзию и прочие сорняки не ешьте дыни, бананы, продукты из подсолнечника, кофе и какао.
  • При аллергии на ольху, березу, яблоню, лещину в период обострения старайтесь не есть лесные орехи, киви, яблоки, черешни, вишни, морковь, картофель, персики, сливы, сельдерей и фейхоа.  Противопоказано употребление коньяка, березового сока, травяных чаев и фитосборов , в состав которых входят ольховые шишки, березовые почки  и листья.
  • При аллергии на полынь, подсолнечник, ромашку, одуванчик не употребляйте  фитосборы, которые содержат эти растения, а также череду, девясил, календулу, мать-и-мачехеху, из продуктов питания – цитрусовые, цикорий, продукты из подсолнечника (масло, халва, козинаки).
  • Пир аллергии на злаковые травы не ешьте пищевые злаки в любом виде: хлеб, водка, каши, геркулес и пр., а также щавель.
  • При аллергии на лебеду  исключите из рациона питания свеклу и шпинат.

В период вне обострения заболевания вышеуказанные продукты необходимо (!)  употреблять в разумных количествах, чтобы организм постепенно привык к ним.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Поллиноз”

  1. Arina пишет:

    У меня была аллергия на амброзию по типу ОРВИ с 1993года. С повышением температуры, насморком и прочими прелестями связанными с этим заболеванием. Но вот уже более 5 лет я нормально чуствую себя в этот период.Есть один продукт, который избавляет меня от того кошмара, который приходил каждый август (именно в это время года у нас зацветает амброзия). Я благодарна своему мужу, что он настоял на его приеме.

  2. Костя пишет:

    такая болезнь меня уже достала, единственно облегчение это назаваль, да и то я только в этом году его купила. с ним хотя бы не надо постоянно лекарства глотать, и гулять можно сколько хочешь в любое время года, полностью от аллергии он не избавит (да и ничего сейчас по сути от нее не избавит), но жизнь действительно облегчает.

  3. Елена пишет:

    А я липу не переношу) Когда зацветает, вообще стараюсь из дома не выходить. Окна не открываю, проветриваю ночью или только после дождя.

Оставить комментарий