Шоколад – и лакомство, и лекарство

шоколадШоколад любят и взрослые, и дети. Любят настолько, что в среднем каждый житель Земли в год съедает почти 7 кг этого лакомства. Наслаждаясь шоколадом, мы полагаем, что, как и остальные сладости, он приносит нашему организму скорее вред, чем пользу. Однако врачи с этим не согласны и приводят следующие доводы.

Шоколад тонизирует и поднимает настроение

В какао-бобах содержится физиологически активное вещество теобромин, которое возбуждающе действует на нервную и сердечнососудистую системы, дает заряд бодрости и улучшает настроение. Кроме того, в шоколаде содержатся серотонин и магний, которые превращают шоколад в антидепрессант.

Шоколад полезен при сердечнососудистых заболеваниях.

Это мнение кардиологов. Содержащаяся в шоколаде олеиновая кислота борется с холестерином, а полифенолы – с образованием тромбов. Поэтому шоколад полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и атеросклерозе.

Омолаживающий эффект шоколада

Шоколад содержит антиоксиданты и флавоноиды, которые замедляют процессы старения – к такому выводу пришли зарубежные ученые. Более полезен темный шоколад, горячий шоколад при нагревании теряет часть антиоксидантов.

Шоколад борется с мигренью

Благодаря еще одному составляющему – фенилэтиламину – шоколад снимает головную боль. Как только чувствуете, что начинает побаливать голова, съешьте несколько долек шоколада и прилягте минут на 15. Учтите, с гипертонией и другими серьезными заболеваниями шоколад не справится!

Необходимо ли исключать шоколад при диете?

Оказывается, при диетах шоколад не только не вреден, но и полезен. Съедайте 2-3 раза в неделю пару долек шоколада, и он поднимет настроение и тонус, поможет выдержать самую суровую диету. Помните, что позволить себе можете только небольшое количество шоколада, так как 50 г содержит 250 калорий.

шоколад пользаНо все вышеперечисленное относится к настоящему шоколаду. И так как польза шоколада зависит от его составляющих, рассмотрим его состав.

В состав шоколада могут входить: сахар, какао-масло, какао тертое, молоко обезжиренное сухое, молоко сухое цельное, сливки сухие, кофе натуральный, масло сливочное, фундук, орехи грецкие, миндаль, соль кухонная, пюре плодово-ягодное, подварки фруктово-ягодные, концентраты фосфатидные, растительные жиры твердые, летицины.

  • Самый дорогой ингредиент шоколада – масло-какао, и производитель, стремясь сэкономить, часто использует дешевые заменители, к примеру, пальмовое, подсолнечное, соевое и рапсовое масла. Масло-какао тает при температуре + 32 °С, и если в шоколаде присутствуют масла-заменители, то такой шоколад не тает во рту, а вязнет, крошится и имеет жирный привкус.
  • Какао тертое производитель может заменить на более дешевый какао-порошок, который изготавливается из жмыха, полученного от отжима масла какао. Иногда на этикетке в составе продукта какао-порошок указывается под названием какао вела.
  • Удешевляют шоколад путем добавления в него соевых и белковых продуктов. Такой шоколад имеет матовую поверхность, прилипает к зубам и при разламывании плитки издает глухой звук. Так, стабилизатор соевый эмульгатор лецитин Е 476 может числиться в составе шоколада под следующими названиями: полиглицерин, лецитин животного происхождения, соевый лецитин.

Признаки настоящего шоколада:

  • Поверхность шоколадной плитки гладкая и блестящая, на разломе ярко выражена матовость,
  • Ломается с сухим треском, при разламывании не тянется,
  • Быстро тает во рту
  • В составе настоящего шоколада должны указываться только масло-какао и какао тертое. Кстати, белый налет может образоваться и на плитке настоящего шоколада. Так кристаллизуется при резком перепаде температур масло-какао. Белый налет также может быть результатом кристаллизации сахара.
  • Масло-какао в перечне составляющих натурального шоколада на обертке должно находиться на первом или втором месте. Если оно указывается на третьем месте или дальше, то качество продукции оставляет желать лучшего.

 

И еще немного фактов о шоколаде:

По мнению психологов, тот, кто влюблен, чаще останавливает свой взгляд на шоколадных сладостях. Вот почему мужчины дарят своим подружкам и женам шоколадные конфеты. Ничего не поделаешь: любовь и привязанность подпитываются сладеньким.

Американская национальная ассоциация оптовых торговцев пива решила использовать День всех влюбленных для рекламы своего товара. «Нет лучшего подарка для настоящего мужчины, чем ящик или хотя бы пара бутылок янтарного пива» – под этим лозунгом представители ассоциации затеяли опрос мужчин в возрасте от 21 до 54 лет. Список предложенных им подарков был невелик: пиво, шоколад, лосьон и цветы. И вот тут-то и выяснилось: большинство мужчин вовсе не жаждут встречать праздник любви с пивом, а предпочитают вместе с возлюбленной насладиться шоколадом. Такой «сладкой» слабости от сильного пола никто не ожидал!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий