Как избавиться от изжоги

лечение изжогиИзжога – это неприятное чувство жжения в пищеводе, появляющееся в результате выбрасывания кислого желудочного содержимого в пищевод.

Изжога может быть следствием заболеваний, связанных с повышением уровня кислотности желудочного сока, таких как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, холецистит. У вполне здоровых людей изжога также может появляться из-за непереносимости некоторых продуктов питания.

Чтобы предотвратить появление изжоги исключите из своего рациона острую, жареную пищу, животные жиры, воздержитесь от спиртных напитков и обильных застолий. Старайтесь пить больше воды, в качестве профилактики полезно натощак есть гречневую кашу.

Если вы страдаете ожирением, постарайтесь избавиться от лишнего веса.

Не носите узкую, тесную одежду. Она создает внешнюю нагрузку на стенку желудка и может являться причиной изжоги.

В течение 1-2-х часов после еды ненужно ложиться и наклоняться.

Народные средства помогут избавиться от изжоги

Картофельный сок свежевыжатый – натрите на терке очищенную картофелину, отожмите сок, дайте ему отстояться несколько минут, чтобы осел крахмал, и принимайте по ¼ стакана за 15-20 минут до еды. Сок должен быть обязательно свежеприготовленным! Курс лечения – 2-3 недели. Лечение можно продлить, продолжая принимать сок по 2 раза в день.

Гречка – поджарьте гречневую крупу до темно-коричневого цвета, измельчите ее в муку и принимайте 3-4 раза в день на кончике ножа. Можно также ежедневно на голодный желудок съедать тарелку гречневой каши. В течение дня пейте больше воды.

Яблочный уксус – принимать по 80-100 г перед едой 1 раз в день. Курс лечения – 2-3 недели.

Овес или ячмень – пожуйте несколько зернышек, сглатывая слюну.

Грецкие орехи или сладкий миндаль – истолките в ступке и принимайте по 1 ст.л.

Яичная скорлупа – принимайте 3 раза в день по ½ ч.л. измельченной яичной скорлупы от вареных яиц.

Смешайте высушенные семена фенхеля, укропа и аниса в равных пропорциях. 1 ст.л. полученного сбора залить 1 ст. кипятка, настоять. Выпивайте ежедневно по 1-2 чашки такого чая, пейте по 1 ложке 1 раз в несколько минут, пока не исчезнет изжога.

Корневища аира – ½ ч.л. измельченных корневищ аира залить 1 ст. кипятка и настоять 15 минут. Принимать по ½ ст. Курс лечения – 1 месяц.

Мумие – растворить 0,2 г мумие в 1 ст.л. воды. Принимать утром и вечером (перед сном). Курс – 24-26 дней. Можно принимать мумие с молоком или медом.

Сельдерей – принимать по 1-2 ст.л. свежего корня сельдерея 3 раза в день за 30 минут до еды. Или: 2 ч.л. высушенного измельченного сельдерея залить 1 ст. кипятка, настаивать 20-30 минут, принимать по ½ ст. 2-3 раза в день.

Мята – заварите мятный чай и принимайте 2-3 раза в день по 1 стакану. Можно мятный чай заваривать с листьями смородины или малины.

Тысячелистник – 1 ч.л. сухой измельченной травы тысячелистника залить 1 ст. кипятка и поставить томиться на водяную баню на 15 минут, затем долить горячей водой до первоначального объема, добавить 2 капли мятной настойки. Принимать по 1 ст.л. Вместо тысячелистника можно взять сушеницу болотную.

Сбор из корня алтея, листьев земляники, мать-и-мачехи, крапивы, мяты, трилистника, подорожника, зверобоя, травы вероники, цветков календулы (все компоненты бурется в равных пропорциях). 1 ст.л. этого сбора залить ½ л кипятка и настаивать 7-8 часов в термосе. Принимать по 1-2 ст.л. за полчаса до еды.

Снять приступ изжоги

1 ч.л. корней аира смешать с 4 ч.л. измельченного в порошок мела. Взять 1 ч.л. этой смеси и развести в 1/3 ст. воды. Принимать 3 раза в день. Вместо аира можно использовать имбирь или тмин, вместо мела – уголь. Это же средство убирает вздутие живота и метеоризм.

Чтобы снять приступ изжоги, выпейте молока, минеральной воды, примите жженую магнезию или активированный уголь.

Возьмите 6 штук зерен сухого гороха и пожуйте.

 

Как избавиться от изжоги при беременности

Перейдите на дробное питание, приблизительно 5-7 раз в день. Ужинайте не менее, чем за 3 часа до сна.

От изжоги помогает имбирь: можно жевать свежий имбирь, нарезанный небольшими кусочками или добавлять в пищу при готовке порошок имбиря.

Пейте свежеприготовленный сок картофеля.

Пейте в небольших количествах различные кисели.

Многим помогает избавиться от изжоги жевание в течение дня тертой морковки, овсяных хлопьев, миндальных или лесных орехов (в небольшом количестве).

Спите на спине таким образом, чтобы верхняя часть тела была приподнята подушками.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий