Хрен

хрен полезные свйостваДля нас привычно, что хрен широко используется в кулинарии, но издавна это растение также ценится в народной медицине. Наши предки применяли корни хрена как мочегонное и отвлекающее средство при воспалении седалищного нерва, для лечения желудочно-кишечных заболеваний, при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, воспалении верхних дыхательных путей, при отеках, для повышения аппетита.

Корень хрена является сильным антибиотиком, антибактериальным средством, вазодилатором при ишемической болезни сердца, отхаркивающим и бронохолитическим средством, обладает согревающим, мочегонным, противопаразитарным действием, повышает кровяное давление, стимулирует иммунную систему, является афродизиаком, обладает кардиотоническим действием, поэтому рекомендован гипертоникам.

Настойкой корней хрена лечили цингу, малярию, физическое и умственное истощение, использовали ее при склонности к кровотечениям.

Компресс из кашицы измельченных корней хрена применяли как местное раздражающее и отвлекающее средство при подагре, радикулите, ревматизме, гнойных ранах и при раке кожи. Оказываемое им действие несколько мягче и слабее, чем у горчицы.

Для лечения гайморита и ринита прикладывают на лоб припарку из корней хрена, застойные явления исчезают. Процедуру повторяют 4-5 дней подряд.

Бронхит, грипп, воспаление легких – припарку из корней хрена, измельченного в муку, прикладывают к грудной клетке и выдерживают от 30 минут до часа. Процедура делается один раз в 2-3 дня.

Ревматизм – на больное место прикладывают припарку из корней хрена. При ощущении жжения, ее снимают.
Стоматит – полощут рот раствором настойки корней хрена: 3-4 ложки настойки смешать с ½ ст. воды.

Пародонтоз – жевать натертый корень хрена. Для уменьшения остроты к нему добавляют тертую морковь. Благодаря сильному стимулирующему эффекту это средство прекрасно лечит болезни десен.

При астме, бронхите, заболеваниях верхних дыхательных путей принимают сироп из хрена.

Настойка из корней хрена

2 части тертых корней хрена смешать с 8 частями спирта, поместить в стеклянную посуду и в темном месте настаивать 8 дней. Время от времени смесь перемешивать. Через 8 дней процедить.

Сироп из хрена

Один корень хрена натереть и смешать с 4-мя ст.л. меда, на несколько минут оставить настаиваться. Затем отжать сок через марлю – получим сырой сироп. Жмых из марли выложить в кастрюлю, залить небольшим количеством воды, отварить, процедить. Когда отвар остынет, влить в него полученный ранее сырой сироп. Принимать по 3 ст.л. в день.

Мука из хрена

размолоть в порошок. Его хранят в плотно закрытой посуде, хранится он долго, но с течением времени теряет некоторые целебные свойства.

Уксус из хрена

Помогает при лицевом парезе, себорее. Для его приготовления хрен натереть на мелкой терке и настоять на яблочном уксусе. Стеклянную емкость заполнить хреном до верха и залить яблочным уксусом. Применять в небольших количествах.

Противопоказания: не рекомендуется использовать при язвенной болезни желудка и почек, зобе. Нельзя употреблять детям до четырех лет.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий