Хрен в кулинарии

хрен домашнийХрен считается традиционной приправой славянской кухни. И не зря: он не только вкусен, вызывает аппетит, усиливает деятельность пищеварительных желез, но и обладает лечебными свойствами.

Совет: чтобы не плакать, измельчая хрен, пропускайте его через мясорубку в полиэтиленовый пакетик, закрепив его герметично на корпусе мясорубки, например, при помощи резинки. Если измельчить нужно небольшое количество хрена, отлично справится блендер.

Хрен домашний

Хрен – 1 кг,
уксус 9%-ный – 4-5 ст.л.,
вода – 0,5 л,
сахар – 4 ст.л.,
соль – 2 ст.л.

Корни хрена помыть, очистить, пропустить через мясорубку, перемешать с вышеперечисленными компонентами, разложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, лимонную кислоту или яблочный уксус.

Хрен домашний со свеклой

Хрен – 250 г
свекла – 250 г,
уксус 9%-ный – 1 ст.л.
вода – 200 г,
соль – ½ ч.л.

Корни хрена измельчить, свеклу натереть на мелкой терке, все компоненты перемешать, разложить по баночкам, хранить в холодильнике.

Хрен домашний с томатным соком

Хрен – 1 кг,
уксус 9%-ный – 4-5 ст.л.,
томатный сок – 0,5 л,
сахар – 4 ст.л.,
соль – 2 ст.л.

Корни хрена помыть, очистить, пропустить через мясорубку, перемешать с вышеперечисленными компонентами, разложить в стеклянные банки и закрыть крышками. Вместо уксуса можно использовать лимонный сок, лимонную кислоту или яблочный уксус.

Хреновина

Помидоры – 1 кг,
хрен – 60г (можно брать от 40 г для менее острой приправы и до 100 г – для любителей острого),
чеснок – 60 г,
соль – 3 ч.л.,
сахар – 1 ч.л.

Помидоры (вместе с кожицей), хрен и чеснок пропустить через мясорубку, добавить соль, сахар и перемешать. Корни хрена через мясорубку пропускайте в последнюю очередь, так как они сильно ее забивают. Разложить по небольшим стеклянным баночкам, закрыть крышками и хранить в холодильнике.

Паштеты с хреном

Творожный

На 250 г мягкого творога взять 3 ст.л. тертого на мелкую терку хрена, 2-3 ст. л. молока, щепотку сахара и соль по вкусу, растереть. Использовать в качестве бутербродной массы на тарталетки или намазывать на черный хлеб.

Майонезный

200 г домашнего майонеза (можно заменить сметаной), 1 маленькая морковь, 1 меленький корень сельдерея, 3 ст.л. хрена, соль, лимонный сок, 2 ст.л. сметаны.

Морковь, сельдерей натереть на мелкой терке, смешать с уже натертым корнем хрена, добавить домашний майонез, соль, лимонный сок, сметану, размешать. Намазывать на бутерброды.

Сливочная

1 бутылочка сливок, 3 ст.л. мелко тертого хрена, соль, сахар.

Сливки взбить, добавить хрен, сахар и соль. Подают с мясными блюдами, можно использовать как бутербродную массу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий