Плакучая ива

ива плакучаяХимик Феликс Гофман пытался вылечить своего отца и искал эффективное противовоспалительное средство. Он обнаружил его в иве (Salix) и назвал по латинскому названию ивы салициловой кислотой. Когда он соединил салициловую кислоту с лимонной, то получил известную нам ацетилсалициловую кислоту, то есть аспирин.

На Руси знахари часто применяли иву при простудных заболеваниях.

Наиболее распространены три вида ив: ива белая (ветла), ива русская (чернотал), ива козья (бредина). Все эти виды ив обладают лечебными свойствами, но чаще используют иву корзиночную. С нее легче снимать кору, в которой и содержится салицин. Заготавливают кору ранней весной, до начала сокодвижения, пока не распустилась листва. Листья заготавливают в мае-июне.

Водный настой коры ивы применяется как жаропонижающее, потогонное, кровоостанавливающее средство, обладает вяжущим и противоглистным свойствами. Поэтому его применяют при кровотечениях, в том числе и внутренних, поносах, ревматизме, катарах желудка и кишечника, несварении желудка.

Отвар коры ивы использовался для лечения малярии и до открытия хинина это был единственное противомалярийное средство.

Отвар коры или листьев ивы с успехом можно использовать при подагре, так как он выводит из организма мочевую кислоту.

При солнечном ударе пострадавшего обкладывали ивовыми листьями.

Применение плакучей ивы в народной медицине:

При обильном потении и неприятном запахе ног применяют ванночки из настоя или отвара коры ивы.

Заболевания полости рта – полоскать рот отваром коры или листьев ивы.

Воспалительные процессы кожи, нарывы, язвы – смазывать мазью, которую готовят из 1 части порошка ивы и 10 частей сливочного масла.

Носовые кровотечения – втягивать в ноздрю порошок коры ивы.

Боли при варикозном расширении вен – рекомендованы ножные ванны с отваром из равных частей ивы и дуба. Горсть травяного сбора заливают 1 л кипятка и варят на медленном огне.

Чтобы избавиться от перхоти, зуда кожи, укрепить корни волос, хорошо мыть волосы крепким отваром из коры ивы и корня лопуха. Взять по 2 ст.л. корня лопуха и коры ивы, залить 1 л воды и варить на медленном огне 2 часа. Процедить. 2 раза в неделю мыть голову теплым отваром.

Ревматизм, желтуха – взять равное количество коры ивы и корня желтянки. 2 ч.л. этого сбора залить 1,5 ст. воды и варить на медленном огне 10 минут. Затем настаивать в течение часа, процедить и добавить ½ ст. настоя шиповника. Принимать по ½ ст. 3 раза в день.

Приготовление настоя коры ивы
1 ч.л. коры ивы залить 1,5 ст. холодной кипяченой воды и настаивать 2 часа. Принимать по ½ ст. 2-3 раза в день перед едой.

Приготовление порошка коры ивы
Заготовленную кору ивы высушить, измельчить сначала на кусочки величиной по 2-3 мм, затем смолоть в порошок на кофемолке. Принимать по 1 г порошка 2 раза в день до еды, запивать водой.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий