Облепиха. Рецепты приготовления

блюда из облепихиОблепиховое пюре с сахаром

На 1 кг сока с мякотью – 0,8-1 кг сахара.
Ягоды перебрать, вымыть, разложить тонким слоем на полотенце и дать обсохнуть. Из ягод выжать сок, добавить в него сахар, перемешать и подогреть до температуры 70 °С. Полученное пюре разлить в горячие простерилизованные банки, накрыть крышками и пастеризовать: 0,5 л банки – 20 минут, литровые – 25-30 минут. Затем банки укупорить.

 

 

Облепиховое пюре с сахаром невареное

варенье из облепихиНа 1 л сока облепихи – 1 л банку сахара
Подготовить ягоды, как в предыдущем рецепте, выжать сок, добавить в него сахар и тщательно перемешать. Дайте пюре постоять, чтобы сахар максимально растворился, время от времени перемешивая пюре. Для лучшего растворения сахара, пюре можно подогреть, но при нагревании теряются витамины. Разложите пюре в сухие простерилизованные банки, закройте бумагой, целлофаном или пластмассовыми крышками. Хранить в темном прохладном месте.

Сок из облепихи

Ягоды перебрать, вымыть, сложить в кастрюлю (но не алюминиевую!), залить водой так, чтобы вода покрыла ягоды, довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на несколько часов настаиваться (можно на ночь). Затем жидкость слить, жмых отжать, сок закипятить и закатать в банки. Можно добавить к облепихе другие ягоды или фрукты (некислые), получится вкуснее.

Чай зеленый с облепихой

Заварить 1 ст.л. зеленого чая в 0,5 л воды, настаивать в течение 5 минут, добавить 200 г измельченной облепихи (можно взять мороженную), снова настаивать 5 минут, процедить. Добавить в напиток 2 ст.л. меда. Получается вкусный, бодрящий, витаминный чай.

Облепиховый морсОблепиховый морс
1 вариант: 0,5 ст. облепихи (можно мороженной) размять толкушкой, добавить 1,5 ст.л. меда и снова размять, влить 1 ст. холодной воды и размешать. Процедить. Освежающий витаминный напиток готов.
2 вариант: 2 ст. ягод облепихи перебрать и вымыть, отжать сок, полученный жмых залить 1 л воды, довести до кипения и варить на медленном огне 5 минут. Выключить, добавить 150 г. сахара, когда отвар остынет, влить в него сок и перемешать. Подавать охлажденным.

Облепиховый молочный коктейль

Из 200 г облепихи выжать сок, добавить 1 л охлажденного молока и 100 г мороженого, можно добавить сироп по вкусу и взбить в блендере или миксером. Разлить по фужерам и подать с соломинкой.

Яблоки, запеченные с облепихой

Вырезать из яблок сердцевину и заполнить ее ягодами облепихи и сахаром. Яблоки выложить на сковороду или противень, добавив туда немного воды, и запечь в духовке.

Облепиховый кефир

1 вариант: Из 2-3 ст.л. ягод облепихи выжать сок, смешать с 1 ст. кефира, добавить мед (сахар) по вкусу.

2 вариант: 1 ст. кефира и 2 ч.л. облепихового пюре с сахаром смешать. Подавать охлажденным.

Облепиховое желе

300 г ягод облепихи перебрать, вымыть, немного ягод отложить (мы их положим в желе целиком). Оставшиеся ягоды размять, отжать сок, жмых залить 0,7 л воды, довести до кипения и варить 5 минут. Отвар процедить, добавить замоченный желатин (30г) и 150 г сахара, нагревать до растворения желатина и сахара, снять с огня и добавить ранее выжатый сок. Разлить немного желе по формочкам, охладить его, затем разложить ранее отложенные ягоды облепихи, разлить оставшееся желе и охладить.

Мусс из облепихи

2 стакана облепихового сока закипятить, добавить сахар по вкусу и всыпать тонкой струйкой 40 г манной крупы, варить на медленном огне 10 минут, помешивая. Снять с огня, разлить по формочкам и остудить.

Масло облепиховое

Рецепт ЗДЕСЬ.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий