Приготовление облепихового масла

Облепиховое масло можно купить в аптеке или приготовить самостоятельно. Предлагаем несколько способов приготовления облепихового масла. Полученное масло будет целебным, ароматным, его можно будет использовать не только для лечения, но и в кулинарии, а также как косметическое средство.

Используя масло для лечения и в приготовления блюд, учитывайте противопоказания к его применению!

Облепиховое масло, приготовленное горячим способом

Из ягод облепихи отжимают сок, оставшийся жмых (косточки с твердой частью мякоти) нужно высушить, разложив тонким слоем в тени, в течение недели. Можно сушить жмых в духовке, но температура не должна превышать 60 °С. После сушки жмых нужно измельчить при помощи кофемолки или ступки, но не до порошкообразного состояния.

Измельченное сырье высыпать в стеклянную банку и залить маслом: на 0,5 кг сырья берем 1 л масла. Масло лучше брать оливковое (прованское) или кукурузное, можно использовать подсолнечное, масло должно быть рафинированным. Банку с сырьем и маслом поставить на водяную баню и выдержать в течение 12 часов при температуре 60 °С. После этой процедуры масло должно окраситься в оранжево-красный цвет. Масло процедить, жмых отжать. В банку засыпать новую порцию жмыха и залить маслом, полученным после первой экстракции. Процедуру повторяют второй раз, потом точно так же третий раз. Такой способ позволяет получить масло высокой концентрации.

Если жмых, полученный после 1-ого, 2-ого и 3-его экстрагирования залить последовательно новой порцией масла и повторить вышеприведенную процедуру, то получится вторая порция облепихового масла. Хранить масло можно не более года.

Масло, приготовленное холодным способом

Высушенный и измельченный жмых высыпать в стеклянную банку и залить маслом. В течение 10 дней масло со жмыхом настаивают в темном месте при комнатной температуре, периодически нужно взбалтывать. Затем масло процеживают, разливают в стеклянную тару и хранят в холодильнике. Такое масло содержит меньшую концентрацию облепихового масла, оно более кислое, чем масло, полученное «горячим» методом, хранится хуже и обладает раздражающим эффектом.

Еще один способ приготовления облепихового масла

После отжимки сока полученный жмых промыть, чтобы отделить мякоть от семян. Семена разложить на противне тонким слоем и сушить в горячей духовке. Каждые 10 минут противень нужно доставать и перемешивать семена. Время сушки – 30-40 минут.

Высушенные семена перемолоть на кофемолке, полученное сырье разделить на 3 части. Сырье, полученное из семян, и масло берут в пропорции: 3 стакана сырья и 0,5 л нерафинированного масла.

Взять 1 стакан сырья и прожарить на сковородке 2-3 минуты, выключить огонь и накрыть сковороду крышкой. 0,5 л масла подогреть в эмалированной посуде, но не доводить до кипения. В сухую чистую стеклянную бутылку насыпать жмых со сковородки (он должен быть еще теплым) и залить горячим маслом, взболтать и поставить в темное место настаиваться. Настаиваться облепиховое масло должно 10 дней, на 11-ый день масло слить, процеживая через ситечко, жмых отжать и выбросить.

Взять 2-ую часть сырья (1 стакан), снова разогреть на сковородке, высыпать в бутылку и залить подогретым маслом, настоянным на 1-ой части жмыха. То есть операцию снова повторить и поставить настаиваться на следующие 10 дней.

С третьей частью сырья снова повторить эту же процедуру. Настоянное на 3-ей части сырья масло процеживают и сливают в бутылку уже для длительного хранения. Полученное облепиховое масло стало густым, ярко-оранжевого цвета. Его нужно поставить на 10 дней в темное место для энергетического отстоя, а затем хранить в прохладном месте. Для пользования немного масла отливают в небольшой пузырек, чтобы не пользоваться большой бутылочкой. Так масло дольше сохраниться.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий