Болезни почек. Как определить, что больны почки.

болезни почекПочки – жизненно важный орган в организме человека.

Почки не только выводят из организма шлаки и токсины. От их состояния зависит здоровье мышц и суставов, функционирование половых органов и репродуктивная способность человека.

Чтобы не пропустить заболевание почек, необходимо обращать внимание на следующие симптомы:

  • Отеки лица, особенно в области глаз по утрам, отеки ног и живота,
  • Время от времени может повышаться температура,
  • Возможны потери веса,
  • Частые позывы к мочеиспусканию или, наоборот, их отсутствие (при нормальной работе почек позывы возникают 4-6 раз в сутки)

Заболевания почек могут сопровождаться рвотой, чувством жажды, отсутствием аппетита, повышением артериального давления, одышкой, слабостью, повышенной утомляемостью, сухостью и бледностью кожных покровов.

Появление боли в области поясницы сигнализирует о развитии болезни и необходимости срочно посетить врача. Боль, спровоцированная заболеванием почек, появляется обычно ночью, в то время как боли в спине от остеохондроза носят постоянный характер и усиливаются при движении. Попробуйте легонько со стороны спины простучать по нижним ребрам – при заболевании почек ощутите боль от простукивания.

Пиелонефрит

Это наиболее распространенное заболевание почек. Его провоцируют острые инфекционные заболевания, такие как ангина, скарлатина и др. Из очага воспаления (это может быть фурункул, кариозный зуб, воспаление в легких, кишечнике, яичниках) болезнетворные микроорганизмы с током крови попадают в почки и вызывают их воспаление. Для пиелонефрита характерны повышение температуры, отеки, боли в области поясницы.

Камни в почках

почечно-каменная болезньТакже очень распространенное заболевание почек.

Причинами его развития могут быть:

  • различные заболевания почек и мочеполовых органов,
  • жесткая вода с большим содержание солей,
  • кислая или острая пища,
  • травмы и заболевания костей,
  • жаркий климат.

Признаками мочекаменной болезни являются:

  • сильная боль в пояснице, паху,
  • болезненное мочеиспускание,
  • появление крови или осадка в моче.

До поры до времени камни в почках могут о себе не заявлять, но из-за физических нагрузок, нервного стресса и других причин они начинают двигаться и вызывают почечную колику. Для почечной колики характерна нестерпимая боль в пояснице. Ее необходимо снять обезболивающим и срочно показаться врачу.

Нефроптоз

Почечная колика может быть вызвана нефроптозом. Чаще это заболевание встречается у женщин. Нефроптоз – это патологическая подвижность почек, при которой почки могут опускаться и поворачиваться вокруг своей оси. При этом нарушается кровоснабжение почек, а это способствует выработке ренина. Ренин – это вещество, вызывающее повышение давления, а почечное давление не снижается привычными препаратами.

Почки размещаются в слое забрюшинного жира, и только этот жир их поддерживает. Если забрюшинного жира недостаточное количество, то почки могут «блуждать». Вызывают нефроптоз резкое похудание, физические нагрузки, травмы, долгое нахождение в вертикальном положении.

Почечная недостаточность

Из-за инфекционных заболеваний, сильных отравлений, перенесенных ранее заболеваний почек, работа почек может быть нарушена. Могут оказывать негативное влияние на функционирование почек такие факторы, как гипертония, сахарный диабет, ожирение, курение, наследственность. Нарушение работы почек приводит к изменению водно-электролитного баланса в организме, происходит постепенное накопление в крови вредных элементов и мочевины. Проявления этого заболевания неяркие: общая слабость и повышенная утомляемость.

Если начать заниматься лечением на ранних стадиях заболевания, то возможно излечение. Врач назначает лекарственные и гормональные препараты, рекомендована малобелковая диета.

Без лечения почечная недостаточность переходит в хроническую форму и на ранних стадиях может протекать практически бессимптомно, при этом происходит постепенное снижение функции почек до ее полного исчезновения.

Лечение хронической почечной недостаточности заключается в лечении основного заболевания, которое явилось причиной болезни почек. Назначаются медикаментозное лечение, малобелковая диета, а также режим труда и отдыха.

В терминальной (конечной) стадии заболевания, при отсутствии положительных результатов консервативного лечения, для удаления продуктов обмена из крови больного применяется гемодиализ при помощи аппарата «искусственная почка».

Чтобы защитить свои почки от заболеваний следует:

  • следить за состоянием своего здоровья,
  • вести здоровый образ жизни, закаляться,
  • долечивать ангину и др. простудные заболевания,
  • пересмотреть свой рацион питания: избегать острого, жареного, соленого, сократить употребление мяса и продуктов, которые способствую камнеобразованию: орехов, шоколада, лиственных зеленых овощей, черного перца,
  • пить больше воды.

Для облегчения работы почек в сезон арбузов устраивайте разгрузочные дни. Два дня в неделю ешьте только мякоть арбуза (1-1,5 кг в день).

В качестве профилактики пейте чай из сухих цветов дыни или отвар осиновой коры.

Если почувствуете недомогание, не ленитесь сделать анализ мочи, чтобы определить, нет ли в почках воспалительного процесса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Болезни почек. Как определить, что больны почки.”

  1. rai-duga пишет:

    Спасибо за полезную информацию. Надо провериться у врача, что-то поясница побаливает по утрам.

  2. Для меня эта тема не нова, потому, что с болезнью почек знакома не по наслышке. В любом случае интересно почитать рекомендации.

  3. Камила пишет:

    У вас невозможно копировать текст.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      К сожалению, пока сайт молодой, приходится защищать статьи от воровства. Надеемся, что скоро можно будет снять защиту. Извините за это неудобство.

    • Дмитрий пишет:

      Здравствуйте.
      Чтобы скопировать текст – просто отключите javascript в браузере.

  4. Ольга пишет:

    да, всегда надо следить за здоровьем всего своего организма, а то как всегда все на потом и допускаем критичные ситуации, когда бывает уже поздно..

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Мы не только заботы о здоровье, но и свою жизнь на потом откладываем. А надо жить сейчас…

  5. anna пишет:

    u menya v analizah mochi nahodyat krov.litso utrom opuhshee i nogi zamechayu opuhayut vnizu ,daje leykotsiti v moche , a vrach govorit s pochkami vse normalno ,zdes v Amerike strannie vrachi,Hochu nachat pit pochechniy sbor trav .Kak vi dumaete ,chto mne delat.

Оставить комментарий