Сушка лекарственных растений

сушка лекарственных растенийСушка лекарственных растений – очень важный этап в процессе их заготовки. Чтобы максимально сохранить все целебные свойства растений, не допустить потери активных компонентов, необходимо правильно их высушить.

Вначале свежесобранные растения следует очистить от посторонних примесей. Корни и корневища промывают в проточной воде и убирают толстый слой коры.

Сразу же после очистки необходимо начать сушку растений. Чем быстрее начать сушку, тем качественнее получится продукт.

Оптимальная температура для большинства растений – + 50 °С. При условии соблюдения такой температуры и хорошей вентиляции сохраняются лекарственный состав, цвет и запах растения.

Различные части растения требуют различных условий сушки.

Внимание! Нельзя сушить растения в помещениях, где содержится домашний скот, хранятся ядохимикаты, горюче-смазочные и другие пахучие материалы.

Сушка почек

Для сушки почки рассыпают тонким слоем в тени, сушат при температуре 25-30 °С. Время от времени почки необходимо перемешивать, чтобы не допустить заплесневения. Не стоит сушить почки в печи, в духовке, так как от перегревания почки могут распуститься.

Сушка коры

Кора содержит малое количество влаги и ее можно сушить в тени на открытом воздухе или в проветриваемом помещении. Кору раскладывают тонким слоем и систематически переворачивают.

Сушка листьев

Листья можно сушить в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, на свежем воздухе. Расстилают тонким слоем, а если листья крупные, то раскладывают отдельно друг от друга.

Сушка трав

Травы можно сушить двумя способами. Можно связать из трав небольшие пучки и подвесить в сухом и хорошо проветриваемом помещении. Но при таком способе листья внутри пучка могут потемнеть. В таком случае лучше травы расстелить тонким слоем и систематически переворачивать.

Сушка цветов и соцветий

В день сбора цветы и соцветия расстилают тонким слоем на подстилке на свежем воздухе в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Цветы и соцветия во время сушки не перемешивают, следят, чтобы они не пересохли и не осыпались. Правильно высушенные цветы и соцветия можно растереть пальцами в порошок.

Сушка плодов

Плоды подразделяются на сочные и не сочные. Не сочные плоды не требуют специальных условий сушки. Достаточно высушить их на солнце или в сушилке, а затем хранить в проветриваемом помещении.

Ягоды в день сбора расстилают тонким слоем на ситах или решетках, на обтянутых марлей или тканью деревянных рамках, на фанерных или железных листах. Сушат на чердаке, на свежем воздухе, в духовке, на печи, в домашних сушилках (при температуре 50-60°С). Время от времени ягоды аккуратно перемешивают, следя за тем, чтобы они не слипались.

Правильно высушенные ягоды при сжимании их в кулаке не слипаются и не окрашивают ладонь.

Сушка семян

Семена сушат так же, как и не сочные плоды. После сушки на солнце, семена рассыпают тонким слоем на подстилке или мешковине и время от времени перемешивают.

Сушка корней и корневищ

Корни и корневища очищают от земли и тщательно промывают проточной водой, толстые и длинные корни и корневища разрезают, затем день-два подвяливают на открытом воздухе. После этого раскладывают на подстилке в хорошо проветриваемых помещениях, на чердаках, под навесами. При температуре сушки 35-40 °С влага испаряется равномернее, и активные вещества лучше сохраняются. Сушка считается законченной, если при сгибании корни и корневища не гнутся, а с треском ломаются.

Уже высушенные корни и корневища еще раз перебирают, убирают на досушку недосушенные куски, удаляют части, которые утратили естественную окраску.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

4 комментариев к записи “Сушка лекарственных растений”

  1. Алла пишет:

    Я вспомнила свое детство. У бабушки на чердаке всегда висели такие вот связки травок. И аромат стоял необыкновенный.

  2. Татьяна пишет:

    Меня всегда интересовало, как правиьно сушить лекарственные растения, чтобы не растерять их полезные свойства. В вашей статье я нашла ответы на все свои вопросы. Спасибо!

  3. Лидия пишет:

    Иметь собственную зеленую аптеку замечательно, но недостаточно правильно собрать лекарственные растения. Надо и высушить согласно Вашим советам. Спасибо :)

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Вы абсолютно правы! Целительный эффект лекарственные растения окажут, если правильно их собирать, высушивать и хранить. Нарушение технологии сведет на нет все усилия.

Оставить комментарий