Сбор лекарственных растений

сбор лекарственных растенийЗаготовка лекарственных растений своими руками имеет преимущества: вы точно знаете, что эти растения произрастали в экологически чистых условиях и собраны с соблюдением рекомендованных сроков сборов.

Инвентарь для сбора растений: ножницы, острый нож, секатор, лопатка для выкапывания корней, а также тара для транспортировки собранных растений: корзины, коробки, ящики, мешки, бумажные кульки, сетки-авоськи.

При желании некоторые лекарственные растения можно выращивать на своих огородах.

Собирать дикорастущие растения необходимо за чертой населенных пунктов, вдали от заводов, автодорог и железнодорожных путей, электростанций, телетрансляторов. Во время сбора растений оставляйте на участке часть растений для их дальнейшего роста и размножения.

Собирают растения в сухую погоду, в светлое и солнечное время, после высыхания росы и дождевых капель. Это приблизительно с 9 до 17 часов дня.

Сбор почек

Почки следует собирать в период набухания: в марте-апреле. Лопнувшие почки заготавливать не стоит.

Тополиные и березовые почки собирают руками, сосновые – срезают ножом. Березовые почки нужно подсушить, а затем обмолотить.

Заготовка коры

Кору заготавливают до начала сокодвижения, то есть ранней весной до распускания листьев. Рекомендуется снимать кору с только что срубленных или спиленных стволов и веток деревьев.

Сначала делают поперечные кольцевые обрезы на расстоянии 30-40 см друг от друга. Затем от верхнего кольцевого надреза вдоль ствола делают продольный разрез. Можно сделать еще один продольный разрез на противоположной части ствола. Потом отрывают кору вручную.

Дубовую кору заготавливают только с веток в местах санитарных рубок.

YouTube Трейлер

Сбор листьев

Сбор листьев, как правило, производится перед цветением, можно также собирать во время бутонизации и цветения.

Листья мать-и-мачехи нужно заготавливать после цветения, так как они развиваются в этот период времени.

Листья полыни горькой собирают вместе с черешком.

Листья срезают или срывают руками таким образом, чтобы не навредить росту растения. Заготавливаемые листья должны быть зелеными и чистыми, без повреждений. Полностью собирать все листья с растения нельзя, чтобы не погубить его.

Иногда срывают листья с высушенных растений.

Сбор травы

Лекарственные травы собирают, начиная с апреля, в начале или во время цветения растений. Надземную часть растения срезают ножом или ножницами на уровне нижних листочков.

Нельзя вырывать растение с корнями, особенно многолетние травы: чабрец, зверобой, бессмертник, ландыш, горицвет и др.

Боковые веточки и цветущие верхушки зверобоя, пустырника, полыни и др. растений обламывают или срезают длиной 10-15 см, оставляя грубые приземные части.

Сбор цветов и соцветий

Цветы и соцветия собирают в сухую погоду после того, как высохнет роса. Это обеспечит сохранение естественного цвета при сушке, предохранит от самонагревания и потери активных веществ.

Время сбора цветов и соцветий различных растений зависит от их сроков цветения. Предпочтительно собирать в начале цветения, до появления признаков завяливания цветов.

Собирают цветы и соцветия руками, при этом нужно ощипывать цветоножки.

Для сбора в цветов и соцветий в больших количествах применяют нарезные совки, напоминающие гребень с ручкой (например, при сборе шиповника, ромашки).

При сборе оставляйте часть цветов и соцветий для обсеменения.

Сбор плодов

Плоды собирают по мере созревания вручную, обрывая без плодоножек. Лучше собирать плоды утром или вечером, так как в жару они легко портятся. Не стоит собирать мятые и поврежденные плоды.

Такие плоды, как шиповник, боярышник, рябина, укроп, тмин, срывают вместе с чашелистиками. Чашелистики легко отделяются уже после высушивания плодов.

Сбор семян

Семена собирают уже спелыми, выбирают неповрежденные. Собранные семена очищают от различных примесей и пыли, подсушивают на свежем воздухе для того, чтобы во время основной сушки они не заплесневели.

Сбор корней и корневищ

Собирают корни и корневища осенью после прекращения сокодвижения или ранней весной до начала сокодвижения. В это время корни и корневища накапливают максимальное количество активных веществ.

Собирать их можно в любую погоду, так как они после сбора будут подвергаться очистке и промыванию.

Во время выкапывания корней и корневищ старайтесь их не повредить. Для этого растение обкапывают на расстоянии 15-20 см и выдергивают из земли вместе с корнем. Затем растение очищают от земли, стебля, омертвелых и деревянистых частей, промывают в проточной воде. Длинные корни разрезают на куски, толстые разрезают вдоль на несколько частей.

На участке сбора корней и корневищ нужно оставлять несколько растения для их дальнейшего размножения.

Ямки после сбора нужно закопать и при возможности высадить семена этих растений.

 

Следующий важный этап заготовки  –   сушка лекарственных растений.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Сбор лекарственных растений”

  1. Инесса пишет:

    Собирать лекарственные растения очень сложно. Я вот не знаю, когда и как это нужно делать. Я лучше на рынке у бабушек куплю букетик лекарственных трав)

Оставить комментарий