Чем заменить соль?

чем заменить сольЧеловеку для здоровья соль необходима, так как содержит натрий, а он играет важную роль во внутриклеточном и межтканевом обмене веществ. Часть натрия мы получаем из овощей и фруктов, часть – из готовых продуктов, которые мы покупаем: хлеб, сыр, колбасные изделия, копчености, консервы. Остальную часть необходимого организму натрия мы получаем из соли, которой в процессе готовки мы досаливаем пищу, а это составляет приблизительно 5 г соли – то есть одна неполная чайная ложечка. Как правило, в обычном повседневном рационе человека соли содержится больше, особенно если употребляются продукты с повышенным содержанием соли: маринады, консервы, пряности.

Излишнее потребление соли приводит к развитию гипертонии, заболеваниям сердечно-сосудистой системы, почек, суставов, бронхиальной астме, эндокринным и другим болезням. У тех, кто заботится о своем здоровье и старается сократить употребление соли, возникает вопрос: чем заменить соль, чтобы не ухудшить вкус еды?

  • Обычную соль можно заменить морской, она вкуснее и полезнее.
  • Подсаливать ею уже готовые блюда, так как в этом случае для достижения тех же вкусовых ощущений требуется меньшее количество соли.
  • Добавить к соли сухие измельченный травы и специи, они разнообразят вкус и соли потребуется меньшее количество.

ПряностиИтак, заменить соль можно следующими продуктами:

1. Сушеная морская капуста. Она содержит много витаминов и микроэлементов.

2. Мелко нарезанная свежая зелень: укроп, петрушка, кинза, сельдерей и др..

3. Чеснок, как свежий, так и сушеный. Чеснок можно высушить, измельчить и хранить в стеклянной плотно закрытой посуде.

4. Сухая измельченная зелень. Очень хорошо подходит сельдерей, часто используют петрушку, зеленый лук, укроп, базилик, кинзу, различные виды перца, шалфей.

5. Различные специи, лучше покупать специи в чистом виде: куркума, орегано, кориандр, розмарин, тмин и т.д. Можно приготовить из этих специй и измельченных сухих трав различные пряные смеси. Травы и специи являются натуральными усилителями вкуса, а блюда, приправленные ими, требуют меньше соли.

6. Лимонный или гранатовый сок.

Соусы, которыми можно вместо соли заправить блюдо:

1. В 2 ст.л. растительного масла добавить 1 ч.л. тертого лука, мелко нарезанную зелень укропа, петрушки или сельдерея. По желанию можно добавить сок лимона и чеснок.

2. Смешать растительное масло и лимонный сок в тех пропорциях, которые вам больше по вкусу. По желанию можно добавить измельченные зелень и чеснок.

Приправы для заправки блюд вместо соли:

  • Приправа из сельдерея. Приправа готовится из сухих измельченных семян сельдерея. Можно также натереть корни сельдерея, высушить в духовке на противне при температуре до 60 °С, затем перемолоть на кофемолке. Смешать измельченные семена или корни сельдерея и морскую соль в равных количествах и хранить в плотно закрытой стеклянной посуде.
  • Мелко смолоть и смешать кардамон, кориандр, гвоздику, семена сельдерея, кинзы и тмина.
  • Приправа из кинзы. Высушенную кинзу смешать с паприкой и обжаренными и измельченными семенами льна. Все ингредиенты брать в равных количествах.
  • Смешать сухую морскую капусту, петрушку и обжаренные и измельченные семена льна. Все ингредиенты брать в равных количествах.
  • Смешать 8 частей сухого укропа, 1 часть сухого эстрагона и 1 часть сухого и измельченного чеснока.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий