Как избавиться от растяжек

как избавиться от растяжекНазвание «растяжки» не совсем верное, так как физиологическая причина возникновения растяжек (стриев) другая. Они возникают вовсе не из-за растяжения кожи, а под влиянием гормонов.

Волокна коллагена и эластина (структурные белки соединительной ткани) под действием гормонов истончаются и распадаются. Соединительная ткань словно рвется изнутри и места разрывов заполняются микроскопическими сосудами. Поэтому свежие растяжки имеют розовато-фиолетовый цвет.

Через время сосуды рассасываются, стрии бледнеют и сливаются с цветом кожи. Но это только видимость того, будто растяжки исчезают. Особенно растяжки становятся заметны после загара кожи: они не меняют цвет и резко контрастируют со смуглой кожей. Зона растяжки теряет эластичность, становится дряблой.

Механизм образования растяжек аналогичен процессу старения кожи, но в сотни раз ускоренный.

Полностью убрать растяжки, если они все-таки появились, невозможно. Но можно добиться того, чтобы они были максимально незаметными.

Поэтому, чем тратить массу усилий на  удаление растяжек, легче предотвратить их появление.

Отсутствие полноты не является гарантией того, что вы защищены от появления растяжек. Кроме того, появиться растяжки могут даже у молоденьких девушек и у мужчин.

Но, зная причины появления растяжек, можно предупредить их появление.

Причины появления растяжек:

  • Интенсивная мышечная нагрузка. В этом случае стрии чаще образуются на пояснице, крестце и бедрах. Поэтому, если случился перерыв в занятиях из-за отпуска или болезни, уменьшите физическую нагрузку и к прежнему темпу тренировок возвращайтесь постепенно.
  • Грипп, расстройства желудка и другие инфекционные заболевания.
  • Гормональный дисбаланс в критические дни и в период овуляций также способствует образованию стриев. Старайтесь в эти дни уменьшить физическую нагрузку.
  • Лишний вес и стрессовые ситуации усиливают выработку надпочечниками гормона кортизола. А как раз избыток кортизола приводит к образованию растяжек. Следите за весом и учитесь расслабляться.
  • Эндокринная перестройка, которая сопровождает половой созревание, беременность и климакс.
  • Дисфункция яичников.
  • Длительное лечение гормональными препаратами.

Рекомендации:

Как только заметите первые растяжки, срочно нанесите визит к косметологу. Пока стрии свежие, специальные процедуры и косметические средства помогут существенно их уменьшить и сделать практически незаметными.

Как избавиться от растяжек домашними средствами:

Для удаления растяжек используйте эфирные масла: нероли, лаванды, петигрейна, лиметта. Добавьте по 3-5 капель какого-либо из этих масел в оливковое масло или в детский крем и втирайте их в проблемные места.

Например, попробуйте такой курс удаления растяжек:
Для основы возьмите 1 ч.л. миндального масла, добавьте в него 10 капель масла петигрейна или розмарина и легкими массирующими движениями втирайте в проблемные места до полного впитывания.
На следующий день в качестве основы вместо миндального масла возьмите молочко для тела и в него добавьте эфирные масло. Чередуйте один день миндальное масло, один день –молочко. Курс лечения – 1 месяц. При более старых стриях потребуется 2 курса.
Для улучшения эффекта во время курса удаления растяжек принимайте витамины и микроэлементы (обязательно должны присутствовать витамин С, бета-каротин, цинк, магний), а также аминокислоты. Очень полезен комплекс пчелиной пыльцы и маточного молочка.
На 1 курс уходит: миндального масла – 100 мл, эфирного масла петигрейна или розмарина – 10 мл, молочка для тела – 150 мл.

Протирайте кожу облепиховым маслом – оно содержит все необходимые витамины в натуральном виде.

Для борьбы с растяжками выбирайте кремы, содержащие коллаген, эластин, витамины А, С, Е.

Поддерживайте тонус мышц занятиями спортом, но дозируйте нагрузку и будьте осторожны с упражнениями на гибкость и растяжение. Бег трусцой, спортивная ходьба, прыжки со скакалкой улучшают кровообращение, возвращают коже упругость.

Для улучшения кровообращения массируйте проблемные зоны на животе, бедрах, ягодицах и груди короткими пощипывающими движениями.

Хороший эффект оказывает массаж контрастным душем. Чередуя горячую и холодную воду, круговыми движениями массируйте проблемные места.

Сохранению гладкости кожи способствуют хвойные ванны (1 ст.л. хвойного экстракта на ванну, температура воды – 38°С, длительность приема ванны – 15 минут) или ванны с добавлением крахмала (350-500 г крахмала развести в 2-5 литрах воды и вылить в ванну).

Во время беременности используйте специальный бюстгальтер с широкими лямками и, начиная с 5-6 месяца, бандаж. Пользуйтесь кремами от растяжек для будущих и кормящих мам, чтобы не навредить вашему малышу. Вместо кремов можно использовать оливковое масло, наносить нужно регулярно, начиная с третьего месяца. Ни в коем случае не употребляйте кремы, содержащие ретиноиды, они приводят к уродствам плода!

Для предотвращения появления растяжек на груди используйте специальную гимнастику, водный массаж груди и контрастные компрессы.

Как избавиться от растяжек,   удаление растяжек

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий