Как питаться в жару

питание в жару1. Питание в жару должно включать больше жидкости и жидких блюд.

Ограничивать количество жидкости необходимо тем, кто страдает ожирением, гипертонией, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями почек.

2.Сократить количество потребляемых калорий

В жару потребность организма в энергии уменьшается приблизительно на 5%. Поэтому в свое меню включаем низкокалорийные блюда: овощи, фрукты, молочные продукты. Жирное мясо, мучное, салаты с майонезом оставляем на холодное время года.

В жаркое время года ваш рацион должен состоять из: 28% жиров (2/3 жиров должны быть растительными), 55% белков ( из них половина животного, половина растительного происхождения), 17% углеводов.

3. Переходим на летний режим питания

В жаркую погоду пропадает аппетит, после еды может появиться тяжесть в желудке. Поэтому режим питания в жару несколько отличается от обычного.

Завтрак перенесите на более ранние часы: 6-7 часов утра, он должен быть более плотным и составлять примерно 35% суточного рациона.

Обедать лучше до наступления полуденной жары (примерно в 11-00 – 11-30) и съедать 25% суточного объема пищи.

Ужин – в 18-00, на ужин съедать 25% суточного рациона.

Если на пустой желудок трудно заснуть, то можно устроить перекус в 20-00 – 21-00, объем съеденного не должен превышать 15% общего суточного объема еды.

4. Что и когда есть в жару

Если в обычное время мы на завтрак ели больше углеводов, так как они легче усваивались и давали быструю энергию, то в жару такую пищу лучше употреблять в обед. Ешьте в середине дня фрукты, овощи, постные супы, картофель, гречку, рис. Такие продукты легче усваиваются, меньше образуют продуктов окисления, то есть потребуют меньшее количество жидкости для выведения их из организма.

А жирную и белковую пищу (то есть мясо, рыбу) лучше есть в прохладное время суток: на завтрак и ужин.
Перед сном можно перекусить нежирными кисломолочными продуктами.

5. Восполняем потерю витаминов и микроэлементов.

В жару большое количество жидкости из организма уходит в виде пота, а вместе с ним выводятся витамины и микроэлементы. Как результат – ослабление иммунитета, вялость, слабость.

Поэтому едим свежие фрукты, овощи, зелень, пьем свежевыжатые соки, компоты, морсы, травяные чаи и квас.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Как питаться в жару”

  1. Не знаю, кто как, а я в жару предпочитаю употреблять огурцы: сытно, пить меньше хочется и на фигуру не влияет!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      А нам понравились тертые огурцы с зеленью, залитые кефиром. Вкусно, освежают и хорошо насыщают.

Оставить комментарий