Удалять ли желчный пузырь?

камни в желчном пузыреКоличество заболеваний желчнокаменной болезнью увеличивается вдвое каждые 10 лет и соответственно увеличилось количество операций по удалению желчного пузыря. Этому способствует малотравматический метод оперативного вмешательства (лапароскопия), при котором желчный пузырь удаляется через небольшой разрез, и больной находится в стационаре всего лишь 2-3 дня.

Но стоит ли удалять желчный пузырь, ведь он играет главенствующую роль в пищеварении и его удаление чревато возможными осложнениями. Кроме того, у каждого третьего прооперированного спустя несколько лет появляются камешки в желчных протоках, а протоки удалить невозможно.

В результате чрезмерного употребления жирной, острой, сладкой пищи, ведения малоподвижного образа жизни, различных инфекций желчь в желчном пузыре застаивается, перенасыщается холестерином, из-за этого перестает растворяться и кристаллизуется. В результате из взвеси холестерина, известковых солей и желчных пигментов начинают образовываться камни. Как только эти камни попадают в желчные протоки, они закупоривают их, и возникают почечные колики, обострения холецистита, воспаления желчного пузыря, желтуха. Скудное поступление желчи в кишечник вызывает тошноту, запоры, метеоризм.

Снять приступ желчной колики можно корвалолом. Также, чтобы снять острое состояние можно принимать по 10 капель уролесана на кусочке сахара 2 раза в день через 40 минут после принятия пищи.

После проведения УЗИ и обнаружения камней в желчном пузыре пациенту обычно предлагают удалить его. А ведь пока камни единичны и состоят из непрочного холестерина, их можно разрушить лучом лазера, ультразвуком или расжижить хенотерапией. Существует новый метод, при котором лекарство катетером через кожу вводят в желчный пузырь, а потом шприцом убирают растворенную «плохую» желчь.

Камнеобразованию в желчном пузыре способствуют также назначаемые пациентам для защиты от инсультов и инфарктов статины (они способствуют снижению уровня холестерина). Длительный прием этих препаратов способствует не только образованию камней в желчном пузыре, но и нарушению функции печени, развитию диабета. Чтобы избежать подобных осложнений и разжижать конкременты, назначают хенотерапию (лечение желчными кислотами птиц и животных). Врач назначает препараты (хенофальк, урсосан, урсофальк), которые улучшают состав желчи, снижают количество холестерина и повышают его растворимость. Длительность лечения – до 2-х лет.

Эффективность этих препаратов обеспечивается тем, что они изготовлены на основе природных компонентов и действуют на ферменты внутри клетки, позволяют справиться с конкрементами, пока они не затвердели.

Методика Болотова-Наумова по растворению камней в желчном пузыре.

Замечено, что птицы для формирования скорлупы склевывают мелкие камушки. Эти камушки растворяет желчь, которая вырабатывается у птиц в печени. Оказалось, что желчь птиц великолепно растворяет минералы, в том числе и в желчных протоках. Такими свойствами обладает желчь кур, уток, гусей, индюков.

По методике Болотова-Наумова по 2 капли свежей желчи закатывают в хлебные шарики размером с фасолину (так как желчь горькая и едкая) и проглатывают их по 10 штук через 1,5-2 часа после обеда. Можно купить в аптеке дешевые лекарства в капсулах, порошок выбросить, а вместо него в капсулы поместить желчь. Курс лечения от 1 до 2-х недель.

Чтобы усилить выработку желчи, в период лечения и еще 2 недели после него нужно есть щелочные продукты, а именно: каши, свежие и тушеные овощи, овощные супы и борщи без мяса. Откажитесь от мяса, рыбы, грибов, яиц, алкоголя и соли, а кисломолочные продукты можно есть по утрам и на ночь.

В дальнейшем следует также соблюдать диету: питаться отварными и тушеными на воде, кефире, соках блюдами, употреблять черствый хлеб, овощи и фрукты (желательно желтые и темно-зеленые), нежирное мясо птицы, кролика, нежирную рыбу.

Лечение желчнокаменной болезни народными средствами

В зависимости от размера камней, курс лечения может быть продолжительным, до 1,5 лет. Обязательно каждые 3-4 месяца необходимо менять лечебные сборы.

Рецепты народной медицины ЗДЕСЬ

Польза соблюдения постов для оздоровления внутренних органов

Профессор медицины московского университета П.Вениаминов проанализировал влияние православных постов на здоровье человека. По канонам православия в течение всего года по средам и пятницам необходимо воздержаться от мяса и продуктов животного происхождения. Кроме того, на каждое время года приходится многодневный период ограничений – пост. Во время Великого поста, который приходится на весну и длится 7 недель, и во время двухнедельного августовского поста разрешено употреблять только пищу растительного происхождения. Во время остальных постов разрешено употреблять рыбу. Всего длительность дней воздержания от употребления животной пищи насчитывает 182-207 дней в году. То есть в это время органы желудочно-кишечного тракта отдыхают и восстанавливаются с тем, чтобы затем без труда переваривать мясную и жирную пищу.

Нарушение режима питания, употребление нездоровой и тяжелой для усвоения организмом пищи, продуктов, испорченных переработкой, убивающей в них все полезное и необходимое для жизни, приводит к гормонально-ферментативным сбоям, нарушению обмена веществ, в том числе и к желчно-каменной болезни.

Пейте воду

Желчь представляет собой коллоидный раствор и содержит до 97% воды. Обмен всех веществ в организме также осуществляет вода: доставляет клеткам организма питательные вещества, кислород, освобождает их от отходов жизнедеятельности. Дегидратация клеток является причиной множества заболевания. Поэтому насыщайте свой организм чистой водой, возможно и не придется принимать таблетки. Для этих целей вода более эффективна, чем чай, кофе, и ни в коем случае не фанта и кола. Пейте по стакану воды утром натощак и перед едой, так как наш организм не различает чувства голода и жажды, и есть хочет тогда, когда ему не хватает жидкости.

Так как организм не может запастись водой, то пить ее необходимо регулярно на протяжении всего дня. Норма потребности воды в сутки – 30 мл на 1 кг веса (приблизительно 2 л для взрослого человека).

Сухость во рту сигнализирует об обезвоживании организма. О дефиците воды в организме свидетельствует также цвет мочи: чем темнее моча, тем больше степень обезвоживания.

Для профилактики образования камней, в том числе и желчных, особенно полезно пить талую воду. Она близка по структуре и свойствам жидкостям в организме, является естественным антиоксидантом и натуральным лекарственным препаратом, который активизирует все обменные процессы в организме.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

8 комментариев к записи “Удалять ли желчный пузырь?”

  1. Ирина пишет:

    Очень осторожно надо применять все народные средства. Очень! Можно спровоцировать новые приступы. Я вот сама через все прошла. Удалила лапороскопией. Живу уже 15 лет. И все хорошо. А приступы какие были, не передать словами. Хоть на стенку лезь. По-другому не скажешь. Хотя ничего жирного, соленого и т.д. не ела. И по жизни у меня такая диета была и есть.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Согласен с Вами! Самолечение тут недопустимо, необходимо даже народными средствами лечиться под контролем врача. Но, прежде чем удалять, орган, необходимо взвесить все за и против, просмотреть максимум информации по этому заболеванию. Если есть шанс сохранить орган, надо его использовать. Семнадцатилетней дочке нашей знакомой тоже удалили желчный пузырь, к сожалению, приступ после операции уже был. Диету нужно соблюдать тщательно и всю жизнь.

  2. Людмила пишет:

    Мне удалили желчный пузырь 5 лет назад, все что говорится о выведении камней из желчного пузыря мне кажется полный бред. Не встречала такого человека. Сама лечилась и сборы пила. Звуком дробили и все впустую. Единственное только веря в народные средства ( конечно отрицание мое насчет камней в желчном) люди запускают течение болезнь и все.Есть примеры людей не смогли спасти. А вместе со мной женщине делали операцию, так она лечилась свеклой и забила все протоки, были большие осложнения! Не занимайтесь самолечением!!!!!!!!!! Здоровья всем!

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Вы правы, самолечение опасно! Используйте рецепты народной медицины как дополнение к основному лечению, и только посоветовавшись с лечащим врачом.

  3. юлия пишет:

    я очень сильно боюсь делать эту операцию. это под местным наркозом? как, что расскажите. и долго ли по времени? сколько потом лежать в больнице? оееей как жутко.

  4. Таня пишет:

    Приступы с желчным начались больше пол года назад, проявились во время беременности, на 36 неделе узналачто маленькие камешки в желчнем пузыре. Сказали удалять желчный. Назначила операцию на 9 октября, 7 октября начался сильный приступ целую ночь наутро поехала в хирургию, сделали УЗИ камешек в протоке (5 мм) сказали удалять инвазивно камень из протоки, потом удалять желчный. Сделали инвазивку врач сказал что то не камни а песок который собрался в комочки, и делать операцию не надо. Сказал можно этот песок растворить с помощью препаратов. Вот уже принимаю почти что месяц. Начала пить желчегонные препараты слышу практически каждый жень как тянет желчный, и небольшие приступы – врач сказал что песок таким образом должен выйти, нужно только потерпеть. Боюсь за поджелудочную, принимаю ферменты во время каждого приема еды + диета № 5, через недельку на Узи посмотрим или что-то получится. Врач мотивировал почему он не удаляет желчный, тем, что я еще молодая, вдруг еще рожать захочу. А я сама читала что удалять желчный не надо, так как камни потом начинают появлятся в печеночных протоках + язвы 12-палой кишки появляються… Вот что делать не знаю, пока что лечу, а вдруг что нибудь и получится, как не странно, но я в это верю…)

  5. ирина пишет:

    У меня камень в ЖП один,но большой-3см! Я всё тяну с операцией,очень плохо переношу наркоз!!Да и уже разрезана (живот),не факт,что будет лапараскопия.Хочется найти хорошего врача, т.к.начал беспокоить сейчас

  6. Светлана пишет:

    У меня камни в желчном. Один большой и несколько маленьких. сказали нужно удалять. Но приступов пока нет никаких и они себя никак не проявляют. Стоит ли в таком случае делать операцию?

Оставить комментарий