Рецепт приготовления сока без соковыжималки

рецепт сокаУ вас нет соковыжималки и соковарки? Или нет времени заниматься приготовлением соков? Есть отличный легкий способ заготовки соков без мякоти из любых ягод и фруктов.

Я случайно открыла этот способ заготовки соков, когда у меня не было ни соковарки, ни соковыжималки, зато был хороший урожай абрикосов, и их срочно нужно было переработать. Таким способом можно готовить соки из любых фруктов и ягод. Они получаются без мякоти, вкуснее, чем из соковарки и намного легче в приготовлении.

Даже теперь, когда у меня есть и соковыжималка, и соковарка, я чаще использую этот способ заготовки соков на зиму.

Вымыть фрукты и ягоды и уложить их в кастрюлю. Алюминиевые кастрюли использовать нельзя, так как соки практически все имеют кислоту. Яблоки нарезать дольками. Если в абрикосовых косточках ядрышко горькое, то косточки нужно из абрикосов вынуть, иначе сок будет горчить.

Итак, нужно наполнить кастрюли ягодами или фруктами, залить их водой так, чтобы они были покрыты водой полностью, поставить на огонь и довести до кипения. Выключить, накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на ночь.

На следующий день отвар (по вкусу он больше похож на сок) слить, жмых откинуть на дуршлаг – с него натечет еще пару стаканов сока. Сок закипятить и закатать в банки. По желанию можно добавить сахар, но немного. Я обычно не добавляю, сок получается сладкий и концентрированный.

Если сок готовится из светлых фруктов, в него для аромата и красоты можно добавить горсть красных ягод.

Виноградный сок, приготовленный таким способом, нужно выдержать 2-3 месяца. За это время винный камень выпадет в осадок.

Рецепт соков

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Рецепт приготовления сока без соковыжималки”

  1. Светлана пишет:

    Отличный сок получается, спасибо за рецепт!С соковыжималкой у меня получается не очень – много жмыха остается, получается сок с мякотью, а дети такой пить не хотят. А этот – как магазинный, только вкуснее и насыщеннее. светлый и чистый. Спасибо!

Оставить комментарий