Урдхва мукха шванасана (Собака мордой вверх)

Перевод «урдхва мукха» – ртом кверху, «швана» – собака. Поза при выполнении асаны напоминает потягивающуюся собаку с направленной вверх мордочкой.

Выполнение асаны Урдхва мукха шванасана:

1. Лягте на живот.

2. Стопы расставьте на ширину около 30 см, колени выпрямлены, подъемы стоп лежат на полу, носки направлены назад.

3. Ладони расположите на уровне талии, прижмите ладони к полу, пальцы направлены вперед (в сторону головы).

4. Вдохните и приподнимите голову, корпус и таз, полностью выпрямив руки. Голову и туловище запрокиньте как можно дальше, колени выпрямите, напрягите и не прикасайтесь ими к полу. Опирайтесь только на ладони и на выпрямленные пальцы ног.

5. Грудную клетку направьте вперед, позвоночник, бедра и икры ног вытяните, ягодицы напрягите. Шею вытяните и отведите подальше назад, насколько возможно. Заднюю часть рук тоже вытяните.

6. Оставайтесь в такой позе от 30 секунд до 1 минуты. Дыхание глубокое.

7. Опуститесь на пол, согнув руки в локтях. Расслабьтесь в Баласане.

Асана Урдхва мукха шванасана (Собака мордой вверх)омолаживающее действует на позвоночник, укрепляет грудную клетку, улучшает подвижность спины, циркуляцию крови в тазу и, как следствие, улучшает работу органов брюшной полости. Рекомендована при ишиасе, простреле, люмбаго, пояснично-кресцовом радикулите, смещении и выпадении позвоночных дисков, при болях в спине. При нарушениях в позвоночнике выполняйте асану очень осторожно.

Противопоказания к выполнению асаны: травмы спины, беременность, синдром запястного канала, головная боль. При гиперфункции щитовидной железы голову не запрокидывайте, при выполнении асаны подбородок прижимайте к груди. При гипертонии, выполняя асану, уменьшите прогиб шейного отдела позвоночника или вовсе его уберите.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий