Старческая тугоухость

Более половины людей, старше 70 лет сталкиваются с таким недугом, как старческая тугоухость. Он развивается постепенно, незаметно для человека. Проявляется в том, что человек не слышит тихие голоса, пение птиц, плохо различает похожие согласные звуки. При нарушении функции органа равновесия, который находится во внутреннем ухе, появляется головокружение, человеку сложно передвигаться.

Лечить  тугоухость необходимо обязательно, иначе неизбежна дегенерация звукопроводной системы, вплоть до полной глухоты.

Отоларинголог назначает специальные препараты для улучшения кровообращения, питания мозга, для снятия психоэмоционального напряжения (кавинтон, трентал, пирацетам, танакан, курантил, циннаризин, мексидол).

Кроме медикаментозного лечения тугоухости хороший эффект оказывают лазерная и магнитная терапия, акупунктура, а также новые методы физиотерапии, при которых лекарства вводятся непосредственно в ухо.

К сожалению, медпрепараты обладают вредными побочными действиями, поэтому целесообразно использовать для лечения также лекарственные растения. Перед их применением необходимо получить консультацию фитотерапевта или участкового терапевта.

Лечение тугоухости лекарственными растениями

  • 2 ч.л. измельченных в порошок корневищ аира залейте 3 стаканами кипятка и настаивайте 2-3 часа. Принимать по ¼ ст. 3 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 30-45 дней, перерыв между курсами – 15-20 дней. Или: принимать свежий сок корневищ аира болотного по 10 капель три раза в лень за полчаса до еды. Длительность курса – 20-30 дней.
  • Возьмите тонкий стакан (на 250 г), заполните его до половины семенами аниса, залейте маслом шиповника доверху и поставьте в темное место на 3 недели. Процедите и закапывайте 2-3 раза в день в каждое ухо по 3-4 капли. Курс лечения – 30 дней, перерыв между курсами – 20 дней.
  • Если тугоухость развивается из-за неврита слухового нерва, то в уши вкладывают турундочки, смоченные следующим составом: в измельченный зубчик чеснока добавляют 3-4 капли камфарного масла. Держать нужно до появления жжения. Процедуру следует делать 1 раз в день. Курс лечения 10-15 дней.
  • Приготовьте смесь из 1 части растительного масла и 1 части 10%-ного спиртового раствора прополиса. Перед употреблением смесь взболтать. Смочить этой смесью марлевые жгутики и вложить в слуховые проходы на сутки. Курс лечения – 15-20 дней.
  • Сварите свеклу, выдавите немного сока и закапывайте в уши 2-3 раза в день по 3-4 капли. Курс лечения – 3-4 недели.
  • Наполните до половины граненый стакан можжевеловыми ягодами, долейте стакан доверху водкой, перелейте в стеклянную посуду, закройте крышкой и настаивайте в темном месте 3 недели. Полученной настойкой закапывайте уши на ночь по 3 капли в каждое ухо с перерывом 3 минуты. Курс лечения 2-3 недели.
  • Смешайте 1 ч.л. чистого березового дегтя с 1 стаканом теплого молока. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день между приемами пищи. Курс лечения – 1,5 месяца.

Часто нарушения слуха связаны с состоянием сосудистой системы. Это связано с тем, что кровоснабжение внутреннего уха происходит через одну тонкую и длинную артерию. При общих сосудистых заболеваниях, таких как ишемия, гипертония, сахарный диабет, энцефалопатия, кровоснабжение слуховой зоны нарушается, возникает нехватка питательных веществ и кислорода. В результате ухудшается слух, появляется звон и шум в ушах, нарушается равновесия.

Поэтому благотворно влияют на органы слуха прогулки, особенно в хвойном лесу.

Также необходимо укреплять нервную системы, стараться избегать стрессовых ситуаций.

Полезно ежедневно выполнять специальные упражнения. Они улучшают кровоснабжение и стимулируют автономную нервную систему.

  • Указательными пальцами или мизинцами заткните уши, а затем выдерните резко пальцы. Повторить 10-20 раз.
  • В течение 1-2 минут массируйте круговыми движениями уши по часовой стрелке, потом против.
  • Подергайте мочки ушей, верх ушных раковин, несколько раз надавите на козелок, захватите уши ладонями и оттяните назад.

Комплексный подход к лечению тугоухости повышает его эффективность. Содержащиеся в растениях-антиоксидантах активные вещества защищают организм от воздействия свободных радикалов и восстанавливают кислотно-щелочной баланс. Антиоксиданты содержат корень имбиря лекарственного, оливковое масло, орехи, клюква, золотой корень, чертополох молочный, лимон, кофе, красное вино.

Клюквенный морс: 1 ст. клюквы размять деревянной ложкой и отжать сок, шкурки залить 1 л холодной воды, довести до кипения и кипятить, добавить 1 ст.л. меда. Охладить, процедить, добавить выжатый ранее сок.

При приготовлении блюд используйте в качестве приправы лавр благородный.

Приготовьте настой лаврового ли ста на подсолнечном масле: 30 г лаврового листа на 1 ст. масла. Закапывать в уши по 3 капли 2-3 раза в день и натирать виски этим же маслом. Обостряет слух и устраняет шум в ушах.

Полезно использовать в пищу листья и цветки клевера: листья добавляют в салаты, а цветки – к заварке чая.

Готовят также настойку соцветий клевера: 50 г соцветий заливают 0,5 л водки и настаивают 10 дней в темном месте. Принимать по 1 ч.л. 3-5 раз в день перед едой. Курс – 3 месяца, перерыв между курсами – 10 дней.

Или: 1 ст.л. цветков клевера заливают 1,5 ст. кипятка и варят на медленном огне около минуты, потом настаивают в течение часа в теплом месте, процеживают. Принимать по ½ ст. 3 раза в день после еды. Курс – 30 дней, перерыв – 2 недели, потом, в случает необходимости, курс можно повторить.

Включите в свое ежедневное меню петрушку, укроп, лук, чеснок, капусту белокочанную, чабер огородный.

Ешьте ежедневно по ¼ части лимона с кожурой и выпивайте на голодный желудок по 1 ст.л. оливкового масла. Курс – 1 месяц.

На ночь выпивайте 1/3 ст. отвара бобов сои с медом: бобы сои замочить на 10-12 часов в воде, очистить и размять. Курс – 3 недели. Полученную кашицу разведите водой в соотношении 1:2 и доведите до кипения. Курс – 3 недели.

Принимайте до завтрака ½ ст. молока с растворенным мумие (0,3 г – размером с овсяное зерно) и 1/3 ч.л. меда.

Приготовьте раствор мумие в растительном масле: 1 часть мумие на 10 частей масла. Теплый раствор закапывайте в уши по 2-3 капли.

Эффективно применение препаратов: гинкго билоба, настойки адаптогенов (лимонник, экстракт элеутерококка), витаминов, употребление свежевыжатых соков.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Старческая тугоухость”

  1. Larisa пишет:

    «Единственная настоящая роскошь — это роскошь человеческого общения.» – эти замечательные слова принадлежат Антуану де Сент Экзюпери. И это правда! Замечательная статья, особенно рецепты нравятся!Могу только добавить, что слух могут помочь улучшить аромамасла и массаж специальных точек.

Оставить комментарий