Восстановление речи после инсульта

Упражнения по восстановлению речи нужно начинать сразу после стабилизации состояния после инсульта. По сравнению с восстановлением двигательных функций, восстановление речи идет более медленными темпами, может растянуться до 6 лет и не всегда бывает полным. Следует учитывать, что больные не понимают, что у них речь, письмо, счет нарушены, считают, что со временем все наладится. Поэтому, в первую очередь, необходимо поставить перед больным задачу и объяснить, что успешность лечения будет зависеть в основном от его усилий. Оптимизм и желание добиться цели дают больший результат, чем лекарственная терапия.

Процесс восстановления речевой функции должен проходить под наблюдением логопеда. Это и медикаментозное лечение, и специальные логопедические упражнения. Важно согласовывать практикуемые упражнения со специалистом. Неправильно подобранные упражнения не нанесут вред больному, но отсутствие результата приведет к потере веры в успех восстановления речи.

Для успешного восстановления речи после инсульта необходима помощь родственников больного. При этом они должны быть максимально терпимы, внимательно выслушивать больного, не раздражаться, поддерживать в нем интерес к восстановительным упражнениям (ведь лечение может растянуться на месяцы и даже годы), не давать замкнуться в себе.

Рекомендованы ежедневные беседы, разговаривать необходимо спокойно, неторопливо, негромко. Разговаривайте, даже если больной не отвечает.

Хорошо помогает пение. Если при инсульте поврежден «речевой центр», то необходимо для восстановления речи задействовать «певческий центр», который находится в другом неповрежденном отделе мозга. Пойте вместе с пациентом, пойте с хорошим настроением, негромко. Можно декламировать детские стишки, считалочки.
Говорите пациенту слова, которое он должен закончить. Сначала на один слог: «Мышку ловит кош..», пациент заканчивает: «ка». Затем, то же самое на 2 слога: «На кошку лает со…», пациент заканчивает: «бака».

Помогает также чтение букваря. Сначала нужно читать слоги, потом слова, предложения. Пусть пациент пересказывает небольшие тексты, сначала при помощи наводящих вопросов, потом самостоятельно.

Говорите вместе с пациентом скороговорки:

На звуки л-в:

«Ловкие голавли клали головы на головни»,

«Корабли лавировали, лавировали да не вылавировали»,

«Сшит колпак да не по-колпаковки,
Вылит колокол да не по-колоколовки,
Надо колпак перевыколпаковать,
Надо колокол перевыколоколовать».

На звуки б-п:

«Маланья-болтунья молоко болтала, болтала, да не выболтала»,

«Бык тупогуб, тупогубенький бычок,
У быка бела губа была тупа»,

«Краб крабу сделал грабли.
Подал грабли крабу краб:
- Сено граблями, краб, грабь».

На звуки р-в:

«Отвори, Варвара, ворота,
У двора на траве коли дрова».

«Дворник дверь два дня держал,
Деревянный дом дрожал,
Ветер дергал эту дверь,
Дворник думал это зверь».

«На дворе растет трава,
На траве стоят дрова,
Не руби дрова на траве двора».

При правостороннем гемипарезе для ускорения восстановления речи и письма необходимо учиться писать левой рукой. Обучение такое же, как у первоклассников: вначале палочки, кружочки, волнистые линии, потом буквы, слоги, слова.

Упражнения для мышц, которые участвуют в звукопроизношении.

Полный комплекс упражнений делайте 5 раз в день.
В первые дни повторите каждое упражнение по 2 раза, через 3 дня – повторяйте упражнения по 3 раза, и так каждые 3 дня увеличивайте количество упражнений, пока не дойдете до 5-7 раз.

1. Вытяните губы трубочкой на 3-5 секунд, сделайте перерыв для отдыха на несколько секунд и повторите упражнение.

2. Захватите нижними зубами верхнюю губу, через 3-5 секунд отпустите, на 5 секунд отдых и затем повторите упражнение.

3. Теперь верхними губами захватите нижнюю губу, через 3-5 секунд отпустите, небольшой отдых на несколько секунд и повторите упражнение.

4. Вытяните шею вперед и одновременно высуньте как можно дальше язык, через 3 секунды вернитесь в первоначальное положение, отдохните 3 секунды и повторите упражнение.

5. Оближите губы: сначала верхнюю слева направо, потом справа налево. Точно так же оближите нижнюю губу.

6. Оближите губы по часовой стрелке, потом против часовой стрелки.

7. Попытайтесь сложить язык трубочкой и вытянуть его на 3 секунды.

8. Сложите язык чашечкой, приоткрыв рот, на 3 секунды.

9. Кончиком языка попытайтесь достать до мягкого нёба.

10. Разомкните зубы, не открывая при этом губы. Проводите языком между щеками и деснами по часовой стрелке, потом против часовой стрелки.

Восстановлению речи после инсульта поможет черная редька. Натрите ее или порежьте тонкими ломтиками положите больному в рот под язык или на язык. Вскоре должно появиться жжение и покалывание. Если желудок болен, то слюну нужно выплевывать. Такую процедуру необходимо делать 3-4 раза в день. Благодаря этому восстанавливается кровообращение. Редьку трите или нарезайте непосредственно перед процедурой.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий