Панкреатит

Лечение панкреатитаПанкреатит – это воспаление поджелудочной железы, в настоящее время достаточно распространенное заболевание. Поджелудочная железа вырабатывает не только панкреатический сок, содержащий пищеварительные ферменты, но и инсулин, и сбой в ее работе может дать толчок к развитию сахарного диабета.

Симптомы панкреатита

Внезапная сильная боль в области живота, распирающего характера, возможны тошнота и рвота, общая слабость, лихорадка. Боль может проявляться в области правого, левого подреберья или в подложечной области, а также может быть опоясывающей. В редких случаях боль отдает в спину, и еще реже – под левую лопатку. Боль может длиться от нескольких часов до нескольких суток. Боль возникает или усиливается после приема острой, жирной, копченой и жареной пищи.

Первая помощь при обострении панкреатита

При обострении заболевания до прибытия врача больного необходимо уложить в постель и положить пузырь со льдом на живот. Несколько дней больной должен находиться на голодной диете. Можно пить воду и лечебные настои.


Хорошо действует такой настой:
Состав:
по 2 части мяты, ромашки и подорожника,
по 1 части зверобоя, тысячелистника и репешка.
Приготовление:
2 ст.л. травяного сбора залить 1 л кипятка, настаивать 1 час. Процедить.
Принимать по ¼ стакана каждые 2 часа.

После того, как врач разрешит принимать пищу, настой можно будет принимать 4 раза в день (заваривать 2 ст.л. в 0,5 л кипятка). Продолжать пить настой в течение 3 недель.

Если болезнь приобрела хроническую форму, очень важная составляющая лечения – соблюдение диеты, которая должна обеспечить щадящий режим для поджелудочной железы.

Диета при панкреатите:

  • откажитесь от жирной, острой, жареной, копченой, а также грубой пищи.
  • соблюдайте умеренность в еде: не переедать!
  • ограничить употребление жиров и углеводов, увеличить количество белка.
  • перейти на 5-6-разовое питание. Принимать пищу в одно и то же время.
  • пища должна быть вареной, запеченной или приготовленной на пару. Потом ее измельчают или протирают.
  • еда не должна быть слишком горячей или холодной.
  • исключить продукты, вызывающие брожение, а значит – усиленную выработку желчи: бобовые, сухофрукты, грибы, орехи, мясные и рыбные бульоны.
  • ограничить количество сахара и сахаросодержащих продуктов (из-за сокращения выработки инсулина в поджелудочной железе). Можно употреблять диабетические сладости.
  • растительные и сливочные масла добавляйте в уже готовую пищу в минимальных количествах.
  • хлеб ешьте вчерашний или подсушенный.
  • овощи необходимо отваривать или запекать, а затем протирать. Картофель перед готовкой замачивают на час. Полезны также морковь, кабачки, свекла, цветная капуста, тыква, зеленый горошек, некислые ягоды, запеченные яблоки, протертые фрукты.
  • очень полезны фруктово-ягодные кисели. В кисель добавляйте соки одуванчика, цикория и подорожника (в равных соотношениях). Это способствует нормализации водно-солевого баланса и восстановлению желудочно-кишечного тракта.
  • полезны вегетарианские супы, протертые полувязкие каши: овсяная, манная, гречневая, рисовая, сваренные на воде или с добавлением молока (в соотношении 1:1).
  • можно включать в меню запеканки, пудинги, суфле, отварные макароны.
  • можно есть нежирное мясо и рыбу, молочные и кисломолочные продукты, творог, сыр, белковый омлет.
  • после улучшения самочувствия разрешается включить в меню мелко нашинкованные морковь, салат, капусту: по 100-150 г перед приемом пищи.

Очень полезна прогулка после еды минут на 20-30. Она улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, во время прогулок пищеварительные соки «работают» в оптимальном режиме.

Полное выздоровление возможно при условии строго соблюдения диеты и приема травяных сборов на протяжении как минимум 6 месяцев. Не все пациенты выдерживают диету и лечение панкреатита народными средствами, почувствовав себя лучше, начинают расширять меню, что приводит к новым сбоям в работе поджелудочной железы.

Так как нарушение функционирования поджелудочной железы сопровождается заболеваниями печени и желудочно-кишечного тракта, целесообразно проводить лечение травяными сборами курсами по 2 недели.

При этом следует чередовать травяные сборы, восстанавливающие работоспособность печени, кишечника и желудочно-кишечного тракта.

1-ый травяной настой:

Смешать равное количество корней девясила и лопуха, траву полыни, календулы, ромашки, сушеницы, зверобоя, шалфея, череды, хвоща полевого. 1 ст.л. этого сбора высыпать в термос, залить 750 мл кипятка, настаивать 2 часа, затем процедить. Принимать в теплом виде за полчаса до еды по 1/3-1/2 стакана.

В сбор также можно добавлять растения с инсулиноподобным действием: листья черники, грецкого ореха, крапивы, створок фасоли, кукурузных рыльцев, травы козлятника. Эти травы можно добавлять по одной или несколько, вместо какой-либо травы или дополнительно. При плохом аппетите кукурузные рыльца не добавляют, так как они снижают аппетит.

2-ой травяной настой (восстанавливает функциональную активность поджелудочной железы):

Высыпать в термос 1 ч.л. репешка и залить 1 ст. кипятка, настаивать 4 часа. Принимать 3 раза в день по ½ стакана.

Усиливают эффект лечения фитоаппликации. Их делают из отжимков травы, которую использовали для приготовления лечебных настоев или готовят на них вторую фракцию настоя Фитоаппликациии накладывают на верхнюю треть брюшной стенки. Эту процедуру делают каждый день или через день. Фитоаппликации держат до получаса, курс лечения составляет 15-20 процедур.

Микроклизмы делают через день. Курс составляет 10-15 процедур. Для микроклизм используют лечебный настой первой или второй фракций (то есть настой после первого или второго заваривания) в количестве 30-100 мл.

Для улучшения функционирования поджелудочной железы на завтрак едят кашу из пастернака.
Рецепт приготовления каши: кипятят 0,5 л молока, добавляют в него 100 г натертого корня пастернака и варят на маленьком огне 3 минуты, настаивают 5 минут. После употребления каши из пастернака нельзя есть и пить в течение 3-4 часов. Курс – 6 дней.

В период созревания ягод полезно есть свежую землянику, чернику, голубику. Если каждый день съедать по 4-6 стаканов ягод, можно излечиться за лето.

 

YouTube Трейлер

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий