Болезненные менструации

болезненные месячныеПримерно каждая третья женщина на приеме у гинеколога жалуется на болезненные менструации. Симптомы болезненных менструаций: тянущая боль внизу живота, вздутый живот, расстройство желудочно-кишечного тракта, тошнота, иногда рвота, сильная головная боль, отеки рук, ног, лица, боль в суставах и мышцах, как при гриппе.

Обычно врач прописывает спазмолитики, обезболивающие, притивовоспалительные препараты, подбирает гормональные контрацептивы, рекомендует вести здоровый образ жизни. Следуя лозунгу «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!», вы также можете принять ряд действий, чтобы помочь себе в этой беде.

Существует ряд правил, следуя которым изо дня в день, вы не только облегчите свое состояние в критические дни, но и укрепите свое здоровье.

Чтобы снять боль во время месячных:

Пейте больше воды. Теплая вода (обратите внимание, только теплая!) уменьшает спазмы, вздутие живота и улучшает общее состояние.

Ешьте продукты, содержащие кальций. Кальций уменьшает спазмы при болезненных менструациях подобно тому, как снимает спазм икроножных мышц при судорогах. Чтобы организм получал достаточно кальция с продуктами, включите в свое меню молочные продукты, листовые зеленые овощи, кунжут, миндаль.

Придерживайтесь принципов здорового питания.

Проследите, чтобы в вашем меню были следующие продукты:

  • оливковое масло, капуста брокколи – содержат витамин Е, он необходим для регуляции половых гормонов,
  • рыба, курица, зеленые листовые овощи – восстановят уровень железа, которое теряется в критические дни,
  • коричневый рис – снабдит организм витамином В6, снимающим вздутие живота,
  • тыквенные семечки, миндаль, грецкие орехи – – содержат марганец, который уменьшает спазмы,
  • корица – содержит натуральные противовоспалительные вещества, облегчает менструальные боли,
  • имбирьимбирный чай вот уже несколько тысяч лет используется на Востоке для лечения болезненных менструаций,
  • папайя – если полакомиться этой экзотикой накануне месячных, то они пройдут спокойнее. Папайя содержит большое количество витамина А, С, каротин, а также кальций и железо.

Ограничьте потребление продуктов, задерживающих воду:  жирное и жареное, белый сахар, продукты из пшеницы, алкоголь, газированные напитки.

Воздержитесь от кофеина.
По крайней мере, за несколько дней до начала месячных перестаньте употреблять кофе, чай, шоколад и другие продукты, содержащие кофеин.

Любительницы кофе, выпивающие более 100 мл кофе в день, чаще страдают от болезненных месячных и от нервного напряжения в эти дни.

Чтобы поднять тонус, пейте имбирный чай или горячую воду с лимоном, а если нужно снять нервное напряжение – чай с мятой или мелиссой.

Тепло на низ живота и нижнюю часть спины снимет спазмы.
Это средство снимает спазмы лучше лекарственных препаратов, но имеет противопоказания. Нельзя применять тепло на низ живота, если есть гинекологические заболевания, хронические болезни сосудов, ЖКТ, гипертония, после хирургического вмешательства, травм, при беременности.

В качестве согревающего средства можно использовать:
грелку,

  • пластиковую бутылку с горячей водой,
  • соль, подогретую на сковороде, в духовке или микроволновке, – высыпать в мешочек из плотной ткани и завернуть в полотенце во избежание ожогов,
  • теплую ванну (горячую ванну принимать нельзя!)

Физические упражнения

Любые физические упражнения стимулируют выработку эндорфинов, которые снимают боль и поднимают настроение.

Попробуйте потанцевать под музыку, прогуляйтесь в парке, посетите торговый центр. Особенно полезно для предотвращения менструальных болей регулярно заниматься йогой.

Лечение болезненных менструаций лекарственными травами:

  • ½ ч.л. семян сельдерея залить 1 ст. кипяченой холодной воды и настаивать 8-10 часов. Принимать 4 раза в день по 1 ст.л. за полчаса до еды.
  • 2 ст.л. измельченных корней сельдерея залить 1 ст. кипяченой холодной воды и настаивать 2 часа. Процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.
  • 2 ст. л. сушеной травы кислицы (заячья капуста) залить 0,5 л кипятка и настаивать. Принимать по ½ ст. 4 раза в день.
  • 1 ч.л. корня девясила залить 1 ст. кипятка, варить на медленном огне 10-15 минут, затем настаивать в течение 4 часов. Принимать по 1 ст.л. 3-4 раза в день. Помогает при болезненных и нерегулярных менструациях.
  • 2,5 ст.л. измельченной валерианы залить 1 ст. кипятка, нагревать на слабом огне в течение 15 минут, затем охладить и процедить. Принимать по 2-3 ст.л. 3-4 раза в день после еды. Можно купить в аптеке и принимать настойку валерианы или экстракт валерианы по 20-30 капель 3-4 раза в день или по 1-2 таблетки на прием.
  • 20 г семян укропа душистого залить 1 ст. кипятка и настаивать до остывания, затем процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день.
  • 1 ст.л. травы душицы обыкновенной залить 1 ст. кипятка, настаивать, пока не остынет, процедить. Принимать по ¼-1/3 ст. 3 раза в день до еды. Или: 1 часть травы душицы обыкновенной настоять в 5 частях водки (или 40%-ного спирта) в течение 10-12 дней, затем процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день до еды.
  • 3-4 ст.л. измельченного клевера лугового (соцветий с верхушечными листьями) залить 1 ст. кипятка и варить на водяной бане в течение получаса в закрытой эмалированной посуде. Процедить горячим и долить кипяченой водой до первоначального объема. Принимать по 1 ст.л. 4-5 раз в день перед едой. Или: 1-2 ст.л. клевера лугового залить 1 ст. кипятка, настаивать в течение 40 минут, процедить. Принимать по 2 ст.л. 2-3 раза в день перед едой.
  • Приготовить травяной сбор: 3 части мяты перечной, 3 части корневищ валерианы, 4 части цветков ромашки. 1 ст.л. этого сбора залить 1 ст. кипятка, настоять. Принимать в горячем виде несколько раз в день.
  • 2 ст.л. измельченной мелиссы лекарственной залить 2 ст. кипятка, настаивать в течение часа, процедить. Принимать по ½ ст. 3 раза в день перед едой. Оставшиеся отжимки после процеживания используют для теплых компрессов до трех раз в день.
  • Взять по 1 части цветков ромашки и листьев мелиссы, смешать. 40 г этого сбора залить 1 л кипятка, настаивать в течение получаса. Принимать по 1 стакану 3 раза в день до еды.
  • Для приготовления сбора смешать равные части травы тысячелистника, цветков ромашки и боярышника. Насыпать в термос 1 ст.л. этого сбора, залить 1 ст. кипятка, настаивать 1-2 часа. Принимать в горячем виде по ½ ст. 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
  • Приготовить травяной сбор: смешать равное количество травы тысячелистника, коры крушины, корня валерианы и листьев березы и мяты перечной. 1 ст.л. этого сбора залить 1 ст. кипятка, настоять и процедить. Пить глотками в течение дня.
  • Приготовить травяной сбор: взять одинаковое количество корневищ пырея, коры калины и крушины.1 ст.л. этого сбора залить 1 ст. кипятка, настаивать 3-5 часов, процедить. Принимать по 1/3 ст. 3 раза в день. Курс лечения – 2 месяца.
  • 2 ст.л. листьев эвкалипта и 1 ст.л. листьев элеутерококка залить 1 ст. кипятка, настаивать 15 минут. Принимать по 2 ст.л. 3 раза в день перед едой. Начинать пить настой за неделю до начала менструаций.
  • Приготовить сбор: взять поровну травы манжетки и тысячелистника. 1 ст.л. этого сбора залить 1 л кипятка, настоять, процедить. Принимать по 2-3 ст. в день. Курс лечения – 21 день.
  • Смешать 5 г корицы, 3 г гвоздики и 50 г ромашки аптечной, залить 1 л кипятка, кипятить на слабом огне в закрытой посуде в течение получаса. Процедить. Принимать по ½ ст. 3 раза в день.
YouTube Трейлер

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Болезненные менструации”

  1. Яна пишет:

    Мне лично травы не всегда помогают. Когда возникает сильная боль пью Юниспаз Н, как по мне так это лучший с анальгетиков, которые можно применять при менструальной боли женщинам и девушкам.

  2. Olga пишет:

    У меня только в первые дни адские боли, а потом более менее, не так болит, но в первые дни это НЕВЫНОСИМО!!! Сейчас правда Юниспаз Н принимаю. Так можно жить. Оч хорошо боль купирует.

Оставить комментарий