Шея – индикатор здоровья

остеохондроз шейного отдела позвоночникаВы замечали, что больные люди, как правило, не держат голову прямо? У них «тянет шею». А ведь проблемы с шейными позвонками и мышцами влекут за собой проблемы со здоровьем.

Часто причиной постоянных мигреней является остеохондроз шейного отдела позвоночника (шейный остеохондроз). Остеохондроз вызывает зажимы кровеносных сосудов и нервных окончаний. Это происходит из-за нахождения длительное время в неудобное позе (к примеру, при работе за компьютером). Обезболивающие средства при этом не помогают.

Головокружение тоже может быть вызвано шейной патологией. Оно может появляться при резких поворотах головы в сторону, запрокидывании головы вверх, при наклоне вниз, вращении, даже во время сна, если вы спите на животе с повернутой в сторону головой.

Если головокружение возникает после падения на спину, массажа шеи, травмы шейного отдела позвоночника, а также после длительного нахождения в неудобном положении, это говорит о том, что оно вызвано «шейной» патологией.

Обычно головокружение проявляется после сна, ему сопутствует тошнота, даже рвота, повышение артериального давления.

Проблемы с шеей приводят к нарушению кровообращения конечностей и внутренних органов, что влечет за собой развитие хронических заболеваний этих органов.

Чтобы избежать этого, займемся профилактикой!

  • Держите голову гордо приподнятой, подбородок необходимо чуть-чуть втянуть.
  • Если вы работаете за компьютером, то спину держите прямо, экран расположите на уровне глаз, старайтесь двигаться, менять позу. Следите, чтобы шея не затекала: каждые 30 минут запрокидывайте на несколько секунд голову назад, сделайте несколько круговых вращений головой, время от времени вставайте, двигайтесь.
  • Следите, чтобы вас не просквозило, в холода укутайте шею шарфом или платком.
  • Не мойте голову, нагнувшись, в тазу или под краном, так как при этом мышцы шеи растягиваются. Пользуйтесь душем.
  • Не стоит спать на животе. Это приводит к деформации шейных позвонков.

Если вы уже страдаете от шейного остеохондроза и в шее появились болезненные ощущения, то необходимо выполнять специальный комплекс изометрических упражнений для шеи.

Упражнения нужно выполнять по 5-7 раз, длительность выполнения одного упражнения – 7-10 секунд.

  • Поднимите ладонь ко лбу, лбом с усилием надавить на ладонь. Голова и ладонь при этом не двигаются. Затем так же надавите на ладонь затылком, потом правым и левым виском.
  • Подбородком с силой надавить на ладонь так, чтобы «утопить» его в ладони, макушку держать поднятой вверх.
  • Откинув голову назад, поднять подбородок вверх, затем повернуть голову налево, потом направо, не опуская головы.
  • Наклонить голову вперед, опустив подбородок вниз, повернуть голову влево, потом вправо.
  • Немного запрокиньте голову, затем наклоните ее в одну сторону, стараясь дотянуться ухом до плеча, затем в другую сторону.

Следите за здоровьем своей шеи и будьте здоровы!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий