Березовые почки

Березовые почкиБерезовые почки собирают до их набухания, приблизительно в марте–апреле. Удобно это делать на лесозаготовках. Мелкие ветки срезают и сушат пучками в проветриваемых помещениях. Почки мелкие и собрать нужное количество нелегко.

Издавна отваром березовых почек лечили подагру, выгоняли глистов. Использовали березовые почки как кровоочистительное, противовоспалительное средство. Горячими ваннами с добавлением настойки из березовых почек лечили острые и хронические экземы. Спиртовую настойку применяли наружно при ревматизме, подагре, радикулитах, суставных болях, а вовнутрь при простудах, спастических болях в желудке и кишечнике.

Отварами и спиртовыми настойками лечили отеки, болезни мочевого пузыря, расстройства желудочно-кишечного тракта, язву желудка, болезненные менструации.

Березовый отвар
2 ч.л. березовых почек залить 2 ст. кипятка и варить на медленном огне 15 минут, процедить. Принимать по 0,5 ст. 3-4 раза в день до еды.

Натойка на березовых почках
50 г березовых почек залить 500 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день, разводя водой.

Лечение экземы

Березовые почки растереть в фарфоровой ступке, залить 70%-ным камфарным спиртом на 1 часть почек – 5 частей спирта по весу), настаивать в течение недели. Приготовить горячую ванну, добавить настойку почек (на 10 л воды – 10 мл настойки). После принятия ванны ощущается подсушивание кожи, а в больных участках – болезненные ощущения. Для их устранения больные места необходимо смазать мазью.

Для приготовления мази растопите ланолин (покупают в аптеке) и добавьте в него настойку березовых почек. Хорошенько перемешайте, воду, которая выступит сверху, слейте. Мазь готова к употреблению.

При лечении ревматизма хороший результат дает мазь из березовых почек с камфарой.

Мазь из березовых почек с камфарой

Приготовление: возьмите 900 г несоленого коровьего масла и выкладывайте его в емкость слоями, толщиной 1,5 см. Между слоями выкладывайте слой березовых почек тоже приблизительно 1,5 см толщиной. Посуду с масляной смесью покройте тестом и поставьте в русскую печь или духовку томиться на сутки. Следите за температурой, чтобы содержимое томилось, а не запекалось. Через сутки горячее масло сливают, из почек отжимают остатки масла. В масло добавляют 8 г камфарного порошка. Хранят мазь в холодильнике.

Применение: растирать мазью больные места на ночь. Вместе с лечением мазью необходимо принимать утром и вечером настой березовых почек по 0,5 ст. или настойку по 25 капель.

Можно готовить такую же мазь на нутряном свином сале, сала берут приблизительно 1 кг, выкладывают его слоем 2 см толщиной, березовые почки высыпают слоем 1 см. Томят в русской печи или духовке 12 часов. Пока мазь горячая, ее процеживают, так как после застывания она густеет. Используют ее также для растирки при простудных заболеваниях и лечения больных суставов.

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Березовые почки”

  1. venskayadacha пишет:

    Хорошие рецепты народной медицины, отвары и настойки на березовых почках еще моя бабушка применяла, теперь я и сама убедилась – помогает!

  2. Елена пишет:

    Сколько рецептов… Прям глаза разбежались, Сейчас почки уже такие, что можно собирать и использовать. Нужно будет попробовать.

Оставить комментарий