Лечение лямблиоза

Лямблиоз – распространенное заболевание и заразиться им, к сожалению, очень просто: это болезнь «грязных рук». Достаточно съесть немытые фрукты или овощи, выпить воды из-под крана.
Лямблии поселяются на поверхности слизистой в верхних отделах тонкого кишечника. То, что они обитают в печени или желчных протоках – это заблуждение. Хоть лямблии являются микроскопичными паразитами, количество их достигает миллионнов и ущерб организму они наносят значительный. Они разрушают иммунитет, лишают организм необходимых витаминов и ферментов.

Симптомы лямблиоза:

  • отсутствие аппетита,
  • неустойчивый стул,
  • нарушение сна,
  • потеря веса.

Возможны также тошнота, рвота, слабость, утомляемость, кожные высыпания аллергического характера, отрыжка, боль в правом подреберье и в области пупка, температура.

Но бывает и так, что человек не ощущает симптомов лямблиоза и не знает, что он заражен. В этом случае необходимо обследоваться. Выявить заражение можно путем анализа кала на наличие цист, биопсии (исследование кусочка ткани из двенадцатиперстной кишки) или серологического анализа крови. Но, к сожалению, ни один из этих методов не является совершенным. Даже наличие антител в крови не дает стопроцентной уверенности в заражении, так как антитела сохраняются в крови у переболевших лямблиозом людей.

Бороться с лямблиями нелегко, так как они приспосабливаются к новым лекарственным препаратам. Если лямблиоз приобрел хроническую форму, то начинать сразу курс лечения противопаразитарными препаратами нельзя, так как возможны аллергические осложнения.

Лечение лямблиоза хронической формы осуществляется в три этапа:

1 этап – ликвидация токсикоза, устранение в желчных протоках застоя желчи и нормализация активности кишечника.

Для этого необходимо есть продукты, которые угнетают размножение лямблий: различные каши, свежие овощи и овощные салаты с растительным маслом, сухофрукты. Сократите употребление углеводов.

Принимайте одно из нижеперечисленных лекарственных средств в течение 5-7 дней:

  • cмекта – 3 раза в день по 1 порошку,
  • лактофильтрум – 3-4 раза в день по 1 таблетке,
  • лифепан – 3 раза в день по 10 г (растворять в 30 мл воды).

Для ликвидации последствий токсикоза:

2 ст.л. риса залить 600 мл воды и кипятить 2 минуты, соль не добавлять. Отвар слить, залить еще раз 600 мл кипятка и варить 2 минуты. Эту кашу съесть на завтрак и 4 часа ничего больше не есть и не пить. Курс лечения – месяц. Такой метод очистки дает очень хорошие результаты.

2 этап – противомикробное и антибактериальное лечение.

Обычно врач назначает какой-то из препаратов:

  • Макмирор – не дает побочных действий и не нарушает микрофлору, назначают даже при беременности. Принимают 5 дней по 400 мг 3 раза в день.
  • Метронидазол – принимают 5 дней по 400 мг 3 раза в день.
  • Фуразолидон – принимают 7 дней по 0,1 г 4 раза в день.
  • Тиберал – принимают вечером 3 таблетки по 0,5 г однократно.

3 этап – восстановительное лечение. Длится от 1 до 3-х месяцев. На этом этапе необходимо восстановить микрофлору кишечника (принимают препараты линекс, бифиформ), поднять иммунитет (иммунал) и улучшить работу печени (хофитол, гепатосол).

На этом этапе можно проводить очищение кишечника клизмами. Но, чтобы не нарушать микрофлору кишечника, которая и так пострадала от паразитов, лучше применять дюбаж.

Дюбаж можно делать дома. Утром натощак надо выпить 0,5 л теплой минералки без газа, 2 таблетки но-шпы, 1 ст.л. оливкового масла. Лечь на правый бок и подложить под него грелку. Лежать 2 часа. Эта процедура очистит печень и желчный пузырь, выведет вместе с жидким стулом мертвые лямблии.

Можно использовать для лечения лямблиоза рецепты народной медицины, но только в качестве дополнительного (!) средства.

Народные средства лечения лямблиоза:

  • Пить 3 раза в день 20%-ную настойку прополиса (продается в аптеке) за 30-40 минут до еды. Курс лечения – 1 месяц. В тяжелых случаях курс продлевают.
  • 1 ст.л. сухой измельченной коры рябины залить 1 ст. воды и кипятить 10 минут, далее настаивать в течение часа. Принимать по ½ ст. 3 раза в день. Курс лечения – 3 недели.
  • Приготовьте сбор из 100 г листьев березы (их собирают ранней весной), по 50 г листьев мяты, грецкого ореха, травы чабреца, корневищ аиры и 10 г полыни. 2-3 ст.л. этого сбора запарить в термосе 3-мя ст. кипятка. Настаивать 2-3 часа. Принимать по ½ ст. 3 раза в день. Курс лечения – 1 месяц.
  • 10 г чеснока измельчить в кашицу и залить ½ ст. прохладной кипяченой воды, настаивать в течение 2-х часов. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. Курс лечения – 2 недели.
  • Хорошие результаты дает танаксон – препарат растительного происхождения. Его пьют в течение недели по 2 ч.л. 3 раза в день.

Противопаразитарными свойствами обладают также полынь, чистотел, крушина, тысячелистник, цветы пижмы, семечки тыквы.

В свое меню включите лук, свеклу, квашеную капусту, землянику и голубику – они препятствуют размножению лямблий и укрепляют иммунитет.

 Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

YouTube Трейлер

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий