Девясил прибавит сил

девясил применение Девясил издавна пользуется заслуженным уважением в народе. Для лечебных целей заготавливают корни с корневищами поздней осенью после отмирания надземных частей или ранней весной до их отрастания. Растения выкапывают, отрезают надземную часть и быстро промывают в холодной воде. Корни очищают от отмерших частей. Толстые и длинные корни нужно разрезать на куски 10-15 см длиной. Для просушки корни раскладывают слоем 5-7 см на бумаге или ткани в хорошо проветриваемых местах: на чердаках или под навесами. Если используют сушилку, то сушат при температуре 40 °С. Хорошо просушенные корни хранят в бумажных мешках, в стеклянной или деревянной таре не более 3-х лет.

Применение девясила в народной медицине:

1.  Девясил обладает большой противоглистной активностью, эффективен против солитеров, карликовых цепней, аскарид.Измельчить корни девясила, взять 1 ч.л. подготовленных корней, залить 1 ст. холодной кипяченой воды, посуду с содержимым закрыть и настаивать в течение 8 часов. Принимать по ¼ ст. за 20 минут до еды 4 раза в день.

2. Девясил используется как отхаркивающее средство при хронических бронхитах, воспалении легких, трахеитах, бронхиальной астме, гриппе, туберкулезе легких с выделением вязкой, густой, плохо отходящей мокроты. На 1 ст. воды берут 20 г корней девясила, варят на слабом огне в течение 10 минут, процеживают. Можно приготовить отвар из смеси корней девясила и алтея (по 10 г каждого на 1 ст. воды) Принимать по 1 ст.л. каждые 2 часа в качестве отхаркивающего средства.

3. Использование девясила для лечения холециститов, колитов, геморроя, гастритов, дуоденита, язвенной болезни, гепатита. Принимать на кончике ножа 2 раза в день перемолотые в порошок корни девясил, запивая водой. Для лечения заболеваний кожи (не мокнущих) девясил применяется наружно. Эффективен при кожном зуде, пеленочном дерматите, высыпаниях. Смешать 1 ст.л. измельченных корней девясила с 5 ст.л. топленого смальца, варить смесь в течение 15 минут на маленьком огне. Хранить приготовленную мазь в холодильнике. Смазывать мазью больные места 1 раз в день до излечения.

4. Для лечения язв и опухолей на ночь прикладывают кусочек льняной ткани с этой мазью. Утром места промывают теплым отваром корней девясила (50 г на 1 л воды). Отвар корней девясила используют для местных ванн при кожных высыпаниях, сопровождающихся зудом, при парше, лишаях, нейродермитах, а также для полоскания полости рта и горла при воспалительных процессах.

5. Восстановлению сил после тяжелой болезни, при потере веса, истощении поможет вино из девясила. Для приготовления девясилового вина на 0,5 л портвейна берут 12 г свежих корней девясила и варят 10 минут. Пить девясиловое вино нужно 2 раза в день по ¼ ст. после еды. Вместо вина можно принимать специально приготовленные пилюли. Для их приготовления корни девясила перетирают в порошок и смешивают с медом. Из этой смеси лепят пилюли. Принимать по 2-3 пилюли 4 раза в день перед едой (дневная доза пилюль изготавливается из 5 чайных ложек смеси).

6. Для лечения коклюша используют смесь корней девясила и травы чабреца. 1 ч.л. этой смеси заваривают как чай 1 ст. кипятка и принимают по 1 ч.л. каждые 2 часа.

7. Лечение ревматизма – 20 г смеси корней девясила и лопуха большого заливают 1 ст. кипятка, настаивают в течение часа. Принимают по 1 ст.л. 3 раза в день.

Противопоказания для приема девясила: не использовать девясил при беременности, заболеваниях почек, индивидуальной непереносимости. Нельзя принимать девясил в больших количествах, а также длительное время.

 Внимание! Перед лечением рецептами народной медицины посоветуйтесь с лечащим врачом!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Девясил прибавит сил”

  1. Анатолий пишет:

    Девясил — ценное лекарственное растение с широким спектром действия, его можно вырастить на собственном дачном участке и добавить отвары и настои в свою “домашнюю аптечку”.

    • Анатолий и Ирина пишет:

      Выращивание лекартсвенных растений на своем огороде имеет ряд преимуществ:
      вы точно знаете, что растение выросло в экологически чистой зоне, а не собрано возле трассы,
      проще обеспечить уход и полив, чтобы получить растение лучшего качества, чем в природных условиях,
      легче соблюсти сроки и условия заготовки лекарственного сырья.

Оставить комментарий