Восстановительная гимнастика после инсульта

Успех восстановительного лечения после инсульта зависит, прежде всего, от активности самого больного. Ему приходится заново учиться координировать движения, переворачиваться, садиться, вставать, ходить, одеваться, есть, учиться разговаривать.
Во время инсульта погибает участок мозга. Окружающим этот участок клеткам приходиться брать на себя функции погибших клеток. Очень важно начать реабилитацию сразу после удара.
К пораженным конечностям и суставам применяется лечение навязанным движением при помощи массажа, гимнастики, использования специальных аппаратов, которые оказывают воздействие на определенные суставы и группы мышц.

Массаж начинают на второй день: на руке массируют разгибательные мышцы, на ноге – сгибательные. Начинают с 5-7 минут массажа и доводят до 20-30 минут. Массаж проводят за 1-1,5 часа до гимнастики или через 3 часа после нее. Массаж делают каждый день до полного восстановления.

Вместе с лекарственным лечением, лечением народными средствами инсульта  с первых часов острого периода применяется лечение положением для того, чтобы избежать осложнений – контрактур парализованных конечностей.

Для этого, к примеру, когда зажатость мышц мешает сгибанию руки, проводят такие действия:
Больного укладывают на спину на 1,5-2 часа. Руку выпрямляют и отводят в сторону под прямым углом, пальцы разжимают. Предплечье и кисть прибинтовывают к фанерной лангетке. Чтобы зафиксировать положение, на кисть кладут мешочек с песком.
Лечение положением сочетают с массажем и пассивной гимнастикой. Массаж необходимо делать в медленном темпе, очень осторожно.

К концу первой недели начинают делать активную гимнастику. Делают ее в изометрическом режиме, то есть без движения в суставах. При этом помощник удерживает поднятую руку или ногу.
Чтобы правильно поднять больную руку, пациент должен обхватить снизу ее локоть ладонью здоровой руки и поднять ее, поворачивая ладонью вверх. При этом помощник одной рукой поддерживает больного за подмышечную область снизу, другой – за запястье сверху. Ни в коем случае нельзя поднимать или удерживать больную руку только за кисть, опираться в положении сидя на больную руку. Помогая больному подняться, нельзя поддерживать его с больной стороны.

Гимнастика после инсульта

Вначале больного учат сидеть: начинают с положения полулежа в течение 3-5 минут, под спину и голову подкладывают подушки. На 3-4-ый день положение меняют на полувертикальное, потом учат сидеть с опущенными ногами, под ноги подставляют скамеечку.

Затем начинают делать упражнения для укрепления мышц ног. Для этого используют эспандер или «лягушку» для надувания резиновых матрацев. Кроме того, в лежачем положении, не отрывая стопы ног от простыни, имитируют ходьбу, сгибая и разгибая ноги в коленях.

На следующем этапе больной учится вставать, держась за спинку кровати. Когда он научится стоять достаточно уверенно, нужно освоить покачивания, переминаясь с ноги на ногу. Ноги при этом стоят на ширине плеч. После того, как это упражнение будет освоено, приступают к ходьбе на месте, придерживаясь сначала за стол, спинку кровати, постепенно отказываясь от помощи опор, костылей. В дальнейшем учатся ходить по лестнице, сначала под присмотром, делая передышки.

Вместе с выполнением упражнений для ног начинают разрабатывать мышцы рук. Для этого полезно:

  • собирать и разбирать детские конструкторы, пирамидки, кубики, лепить фигурки из пластилина,
  • расслаблять мышцы – в положении лежа, свесив больную руку и покачивая ее,
  • соединить руки в замок, поднять вверх и наклонять вправо-влево,
  • взять двумя руками палку, больная рука при этом пассивна, опустить палку за голову,
  • совершать сгибательные, разгибательные и вращательные движения кистями рук, помогать здоровой рукой,
  • больной рукой перелистывать страницы книг, перекладывать предметы, закручивать-раскручивать гайки, застегивать молнии, пуговицы, завязывать ленты. Затем уже более сложные упражнения: учиться пользоваться ключами, самостоятельно одеваться, чистить зубы.

Очень полезна ходьба, желательно выбирать ровные дорожки со скамейками для отдыха. Сначала необходимо сопровождение, выбирайте медленный темп, каждые 5-10 минут отдыхайте. Во время движения больную сторону не нужно щадить. Контролируйте частоту пульса и артериальное давление. Пульс не должен превышать исходный более чем на 20 ударов в минуту.

В послеинсультный период будет беспокоить боль в мышцах. Снять ее можно согреванием синей лампой, грелкой или бутылкой с горячей водой, завернутой в полотенце. Помогают также сеансы иглорефлексотерапии. Расслабить мышцы можно гимнастикой и плаваньем в теплой воде, а также физиотерапевтическими процедурами (электростимуляция парализованных мышц). В стационаре или дома можно делать парафиновые и озокеритовые аппликации. Для снятия боли врач назначает анальгетики (трамал, пенталгин, баралгин).

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий