Как повысить гемоглобин?

ГемоглобинОдин из важнейших показателей общего анализа крови – уровень гемоглобина.

Действительно ли он так важен для жизнедеятельности организма? Сейчас разберемся. Гемоглобин доставляет кислород ко всем органам и тканям. При его недостатке снабжение тканей кислородом нарушается. Человек становится анемичным: сонливым, хронически усталым, начинаются проблемы с кожей, волосами, деснами. Анемия может проявляться как симптом очень серьезных заболеваний, таких как грибковые инфекции, туберкулез.

Нормальный уровень гемоглобина в крови зависит от возраста. У детей нижняя граница составляет 110 г/л, у женщин – 122 г/л, у мужчин до 60 лет – 135 г/л, старше 60 лет – 132 г/л. Если объем крови в организме увеличивается, например, при беременности или при употреблении большого количества жидкости, то небольшое снижение уровня гемоглобина в крови является нормой.

При снижение уровня гемоглобина ниже нормы диагностируется анемия. Различают анемию трех степеней:
легкой степени – гемоглобин выше 90 г/л,
средней степени – выше 70 г/л,
тяжелой степени – ниже 70 г/л.

Так как одним из компонентов гемоглобина является железо, то бытует мнение, что уровень гемоглобина можно повысить употреблением таких продуктов, как гранаты, яблоки, грецкие орехи. Однако, из растительных продуктов железо усваивается очень плохо, и даже потребляя килограммы этих продуктов, уровень гемоглобина не поднимешь.

Намного лучше железо усваивается из продуктов животного происхождения, это в первую очередь красное мясо и субпродукты (20-25% против 5-6% от продуктов растительного происхождения).

Помимо этого, на усваивание железа организмом влияет ряд факторов от состояния желудка и кишечника до гормональных проблем.

В присутствии витаминов С, В12, кальция всасываемость железа повышается (кашу из гречневой крупы лучше сочетать со сладким перцем, капустой, ягодами), в то же время цинк и танины – ее снижают. А их в большом количестве содержит зеленый и черный чай.

Помимо железа для нормального процесса кроветворения необходима медь. Кстати, медь и железо содержится в значительных дозах в зерновых и бобовых продуктах. Бобовые одновременно содержат фосфорные соединения, которые препятствуют усвоению железа, и чтобы их нейтрализовать перед приготовлением бобовые рекомендуется замачивать, размалывать или проращивать. Например, перед варкой крупу следует залить на 2 часа водой.

Если после еды выпить стакан апельсинового сока, то количество усваиваемого железа увеличится вдвое.

Фруктоза, содержащаяся в меде, также помогает усваивать железо. Предпочтительнее использовать мед темных сортов, так как он богаче полезными микроэлементами.

Полезная информация:

если у вас появилась тяга к определенным продуктам (зеленым овощам, субпродуктам, сладкому или даже к несъедобным вещам, например мелу), то это может быть признаком скрытой анемии. Для обследования уровня гемоглобина обращаются к гематологу или терапевту.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий