Айкидо: этикет додзё

Айкидо этикетЭтикет додзё – это свод правил, регулирующих поведение участников в процессе тренировки, обеспечивающих безопасность и оптимизацию процесса обучения

Непременным атрибутом этикета додзё являются поклон шомэну, обмен поклонами между учителем и учениками. Поклоны символизируют уважение к Основателю системы айкидо, к духу и принципам айкидо.

Айкидо не является религией, церемонии не носят религиозного характера и признаков почитания.

Соблюдение этикета додзё (додзё в переводе с японского означает «место постижения пути») способствует воспитанию самодисциплины и развитию самоконтроля.

1. В додзё (зал для занятий) приходят за 10-15 минут до начала занятий.

2. Входя в додзё, и выходя из него, производят рэй (поклон) в сторону сёмэн (лицевая сторона додзё). На татами входят босиком, тапочки аккуратно ставят пятками к татами.

3. Каждый раз, вступая на татами и сходя с него, производят рэй в направлении сёмэн и сэнсэя, проводящего занятие.

4. Переодеваются в специально отведенном месте в специальную форму Dogi – кимоно. Dogi должно быть чистым и выглаженным. Не допускаются вольности в одежде: банданы, головные повязки – даже если и существуют в японских традициях, то они приурочены исключительно к специальным обрядам и не используются во время учебных тренировок. Недопустимо заворачивание рукавов на внешнюю сторону (если появилась такая потребность, то можно подвернуть рукава только вовнутрь).

5. Тело должно быть чистым, волосы аккуратно подобраны, ногти на руках и ногах коротко подстрижены. Перед занятием все украшения, часы, серьги, цепочки нужно снять во избежание травм. Во время занятий можно находиться в очках, корректирующих зрение, но на время отработки техник их необходимо снять.

6. Оружие должно содержаться в порядке. При входе в додзё оружие должно быть не зачехленным и держать его нужно в правой руке. Если во время тренировок оружие не используется, оно должно находиться в отведенном для него месте за пределами татами. Нельзя пользоваться чужим оружием без разрешения хозяина. Категорически запрещено переступать через оружие.

7. Нельзя пользоваться в додзё мобильным телефоном, на время тренировки телефоны необходимо выключить или переключить на беззвучный режим.

8. После самостоятельной разминки расположитесь в положении сейдза в ряду с остальными учениками в месте, соответствующему вашему уровню подготовки. Самый младший ученик располагается возле выхода. Люди, имеющие равную квалификацию (одинаковый дан или кю) садятся в соответствии с возрастом. Проведите время до начала занятий в сосредоточенном состоянии (здансин), чтобы очистить ум от посторонних мыслей и сосредоточиться на занятии.

9. В начале и в конце тренировки проводится традиционная церемония. Опоздавшие садятся в сэйдза на край татами и ждут, когда сэнсэй разрешит присоединиться к тренировке. Опоздавшие самостоятельно совершают церемонию, стараясь не отвлекать внимание других учеников.

10. На татами сидеть можно только в положении сэйдза. Если болит колено, допускается сесть со скрещенными ногами (по-турецки). Нельзя сидеть, вытянув ноги или облокотившись о стену. Покидать татами во время занятий разрешается исключительно с разрешения сенсэя.

11. Во время демонстрации техники сэнсэем необходимо сидеть в положении сэйдза на достаточном расстоянии, чтобы не мешать проведению техник. Если позволяет размер додзё, лучше садиться в одну линию, как при приветствии (не обязательно по ранжиру). Когда сэнсэй подаст команду «хаджиме» (приступить к тренировке), необходимо сделать рэй сэнсэю, затем партнеру и приступить к выполнению техники.

12. Во время тренировок посторонние разговоры необходимо исключить (да и разговоры по теме свести к минимуму).

13. Команды сэнсэя выполняются беспрекословно.

14. К сэнсэю в додзё можно обращаться только «сэнсэй».

15. Если во время тренировки необходимо обратиться к сэнсэю, подойдите к нему, выразите поклоном уважение и подождите, пока он к вам не обратится.

16. Во время пояснений сидеть необходимо в положении сэйдза и внимательно слушать. Когда сэнсэй дает пояснения другому ученику, можно прекратить отработку техники и слушать пояснения обязательно в положении сэйдза. Когда сэнсэй закончит, необходимо сделать рэй и поблагодарить словами «домо аригато годзай мас’та».

17. Недопустимо ходить по татами бесцельно. Можно либо отрабатывать технику, либо, ожидая своей очереди, сидеть в положении сэйдза.

18. Команды «ямэ» или «сэйдза» означают, что необходимо прекратить тренировку и занять свое место в ряду в положении сэйдза.

19. Проявляйте уважение к тем, кто занимается дольше вас. Недопустимо вступать в споры по вопросам техники. В додзё приходят учиться, а не высказывать собственное мнение другим.

20. Можно объяснить и показать технику партнеру, если она ему незнакома. Но лучше этого не делать, пока вы не достигли уровня юданся (черного пояса).

21. Необходимо соблюдать чистоту на татами. Запрещено курить, пить, жевать.

22. Покинуть татами в случае плохого самочувствия либо полученной травмы можно с разрешения сэнсэя.

23. Поправлять Dogi и завязывать пояс разрешается только на краю татами.

24. Ежемесячные взносы дают возможность обучаться и обеспечивают место для обучения вам и вашим партнерам, своевременная оплата взносов – это знак уважения к додзё и сэнсэю.

Правила для зрителей.

Зрителям можно посетить занятия с разрешения сэнсэя и с обязательным соблюдением следующих правил:

1. Во время тренировки недопустимо отвлекать занимающихся, вовлекать их в разговоры.

2. Во время приветствия в начале и в конце занятия зрители встают.

3. Нельзя ходить по залу и разговаривать во время пояснений сэнсэя.

4. Ваше поведение говорит о вашем отношении к додзё. Недопустимо курить, пользоваться мобильным телефоном, есть, жевать жевательную резинку, сидеть развалившись.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий