Способы приготовления травяных настоев

настои из травК приготовлению настоев из трав нельзя относиться легкомысленно. Некоторые травы оказывают эффект сильнее лекарственных препаратов и приготовление настоев из них требует четкого соблюдения рецептуры. В результате отклонения от рецепта можно получить препарат с более слабыми или даже с совершенно другими свойствами.

По способу приготовления травяные настои бывают холодные, горячие и масляные.

Приготовление холодного травяного настоя:

траву (сырье) залить холодной кипяченой водой и настаивать при комнатной температуре в течение 6-8 часов. Количество сырья и воды указывается в рецепте.

Приготовление горячего травяного настоя:

указанное в рецепте количество сырья высыпать в посуду из толстого стекла и залить кипятком. Посуду с сырьем укутать и поставить в теплое место. Настаивать в течение 15-20 минут (если не указано в рецепте другое время). Затем настой процедить.

Масляный травяного настой

предпочтительнее готовить на оливковом масле, так как подсолнечное быстро портится. Холодный масляный настой делается таким же образом, как и холодный водный настой. Настаивать его необходимо 8-12 часов, иногда сутки.
Для приготовления горячего масляного настоя на 1 часть сырья берут 4 части масла. Затем поставить на водяную баню, накрыть неплотно крышкой и нагревать до закипания. После закипания огонь убавить до минимума и парить 2- 4 часа. Не допускать кипения.

Как принимать травяные настои:

Приготовленный настой нужно процедить через марлю, сложенную в 2-3 слоя. Принимают 3-6 раз в день (если в рецепте не указано иначе). Водный настой принимают теплым по ½ стакана, масляный – по 1 ст.л. Детям дозировку подбирает врач.
Продолжительность курса лечения травяными настоями – 1 месяц.

Совет: при покупке лекарственных растений в аптеке способы их приготовления указаны на упаковке. Если сырье заготовлено самостоятельно, то рецепты ищите в справочниках по фитотерапии или узнайте у лечащего врача.

Для лучшего перехода активных веществ из растений в настой, хорошо просушенное сырье нужно измельчить на мясорубке, комбайне или в кофемолке.

Внимание! Лекарства из сильнодействующих ядовитых растений, таких как болиголов, наперстянка, окопник, красавка, куриная слепота, чистотел и др. в домашних условиях лучше не готовить. Если же вы все-таки решились приготовить настой самостоятельно, то на 1 часть такого сырья берите не менее 400-500 частей воды.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий