Спазм мышц

Многие уже сталкивались со спазмом мышц. Спазмы происходят внезапно, но у них всегда есть причина. Чаще всего происходит спазм мышц спины или ног, так как на них приходится самая большая нагрузка. Ученые связывают это с прямохождением человека, которое вызывает несбалансированную нагрузку на мышцы.

Наиболее частные причины спазмов:

остеохондроз,
ушибы и травмы позвоночника,
длительное мышечное напряжения статического характера (неправильная поза во время работы за компьютером, ношение сумки на одном плече и т.д.),
стрессы.

Мышечный спазм

Неожиданная резкая боль в определенном участке ноги или спины, усиливающаяся при движении. Мышца при этом очень напряжена и болезненна. Происходит это в результате защемления нерва на уровне позвонка. Организм пытается отреагировать на это защемление и при помощи спазма мышц создает своеобразный физиологический корсет. Однако боль от этого только усиливается, в результате получается замкнутый круг.

Рекомендации: Пойти на прием к невропатологу, он направит на рентген, компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Для снятия боли назначит нестероидные противовоспалительные препараты, мази, а также полный покой.

Эхо боли.

Характеризуется тем, что болит не одна спазмированная мышца, а группа мышц вокруг нее. На прощупывание мышцы неоднородны, при надавливании боль усиливается, может перекинуться на другой участок. Это так называемый хронический спазм, возникает он чаще и длится дольше, чем острый. Причинами его могут быть травмы, переохлаждение, нарушение кровообращения, панкреатит, инфекционные болезни.

Рекомендации: необходимо как можно раньше определить причину хронического спазма и начать лечение. Для этого обратиться к неврологу, он направит на УЗИ мышц, электромиографию. Если причина спазма не в травме и не в переохлаждении, то придется пройти комплексное обследование, включая УЗИ внутренних органов, МРТ позвоночника, рентгенографию органов грудной клетки.

В качестве первой помощи назначаются инъекции анестетиков и мази для снятия боли, нестероидные противовоспалительные препараты и препараты-миорелаксанты для расслабления мышц.

Плохое сгибание

Тянущей болью затронуты мышцы одной группы (например, сгибающие или разгибающие). В результате нарушается функция конечности. Причиной чаще всего являются травма позвоночника, черепно-мозговая травма, а также некоторые неврологические заболевания.

Рекомендации: немедленно обратиться к неврологу, он направит на МРТ позвоночника и головного мозга. Первая помощь – прием миорелаксантов.

Кальциевая недостаточность

Для нее характерны ночные спазмы мышц ног, бедер, икр, реже – рук. Причиной является нехватка в организме кальция из-за нарушения функционирования паращитовидных желез.

Рекомендации: сделать качественный и количественный анализ крови на кальций и на паратгормон. Для снятия спазма конечность со спазмированной мышцей погружают в теплую воду или делают легкий массаж.

Если судорога или спазм затягиваются, можно сделать внутривенную инъекцию раствора глюконата или хлорида кальция.

Судороги в ногах по ночам

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Спазм мышц”

  1. Cvetochka пишет:

    Есть такой крем для нервов тибетский sorig “мазь белых каналов”, вот его я рекомендую, если столкнулись с болями в мышцах, судорогами, онемением.

Оставить комментарий