Помощь при укусах насекомых

укусы комаров пчел ос Первое и главное правило при укусе насекомых– не расчесывать место укуса. Самое простое, что можно сделать при укусе насекомых, если ничего нет под рукой – смазать место укуса собственной слюной.

Первая помощь при укусе

Промыть водой место укуса насекомого и смазать одним из имеющихся под рукой препаратов: настойкой календулы, настойкой мяты перечной, раствором пищевой соды – ½ ч.л. на 1 ст. воды, зеленкой (раствором бриллиантового зеленого), корвалолом, соком лука, водкой, разведенным водой в соотношении 1:1 нашатырным спиртом, тройным одеколоном.

Снять зуд и отек поможет холодный компресс или лед. Для обезболивания укусов комаров, пчел, ос и мошек сделайте компресс из сырого тертого картофеля.

При укусах пчел, ос и комаров можно втирать в место укуса пепел от папиросы или сигареты,

Чтобы снять красноту, отечность и зуд после укуса, смажьте больное место свежим соком или настойкой календулы, а также свежим соком подорожника, лука, зеленью петрушки, тимьяна ползучего (чабреца), пижмы обыкновенной, паслена черного, одуванчика или нашатырным спиртом.

Можно смазать место укуса кислым молоком, сывороткой или кефиром. Помогает снять зуд, красноту и отеки кожура бананов.

Промойте место укуса водой и протрите его внутренней стороной кожуры банана. Будет немного пощипывать. На ночь потрите опять. К утру все пройдет.

Если проявилась сильная реакция на укус, то смешайте 1 ч.л. нашатырного спирта, 1 ч.л. лимонной кислоты и 400 г водки или уксуса, смочите этим раствором ватку и прикладывайте к больному месту.

Хорошо помогает при укусах насекомых бальзам «Звездочка», он также отпугивает насекомых.

При укусе клеща необходимо:

Не пытаться стряхивать или выдергивать клеща рукой, чтобы не разорвать его.

Клеща необходимо извлечь вместе с головкой. Для этого смочить клеща спиртом или мыльным раствором, захватить его пинцетом или пальцами, обернутыми марлей и извлечь выкручивающими плавными движениями.

Можно извлечь клеща при помощи нитки, которой обвязывают клеща у места присасывания. Клеща извлекают, растягивая нитку за концы в стороны.

Можно капнуть на клеща парафином от горящей свечи. Парафин перекроет клещу доступ воздуха и тот задохнется. После этого его легче извлечь.

После извлечения клеща обязательно сохраните для анализа на наличие инфекционного возбудителя.

При укусе пчел, шершней или ос

промойте место укуса водой с мылом и удалите жало так, чтобы не раздавить его.

Народные средства для отпугивания насекомых

Комаров отпугивают запах валерианы и табачный дым, а также измельченные листья и цветки черемухи и базилика.

Даже большие помещения можно избавить от комаров и мух, если испарить над горелкой 100 г камфары.

Можно использовать эфирные масла: гвоздичное, базиликовое, анисовое, эвкалиптовое, чайного дерева. Ими можно смазать открытые участки кожи, использовать в аромалампе, капнуть на разогретую сковороду, в костер, на свечу, добавить 5-10 капель в одеколон, просто смочить маслом ватку и положить на подоконник.

Кедровое масло отпугнет не только комаров, но и мух и тараканов.

Маслом чайного дерева можно смазывать также укусы насекомых.

Если вы сидите у костра, бросьте в огонь слегка подсушенную можжевеловую хвою.

Помогает отпугнуть насекомых смазывание открытых участков кожи отваром корней полыни. На 1,5 л воды нужно взять горсть рубленых корней полыни, довести до кипения и настоять.

YouTube Трейлер

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Помощь при укусах насекомых”

  1. Екатерина пишет:

    А я всегда раствором уксуса мажу места укусов. Против комариных отлично помогает) После обработки покраснение проходит моментально, да и зуд уменьшается.

Оставить комментарий