Когда чай вреден

вред и польза чаяО том, что чай полезен, знают все. Однако китайские любители чая предупреждают, что при определенных условиях чай может принести вред, и свои воззрения они отразили в «Десяти чайных запретах».

1. Чай вреден на пустой желудок,

так как, проникая вовнутрь, холодная природа чая охлаждает желудок и селезенку.

2. Очень горячий чай

раздражает горло, пищевод и желудок и при длительном употреблении приводит к болезням этих органов. Пейте чай температурой до 56 °С.

3. Холодный чай

также не стоит употреблять. Если теплый чай бодрит, придает ясность сознанию и зрению, то холодный приводит к застою холода в теле и скоплению мокрот.

4. Очень крепкий чай

из-за высокого содержания кофеина может вызвать головную боль и бессонницу.

5. Долго завариваемый чай

не только теряет вкусовые качества и становится непрозрачным, но и теряет питательную ценность из-за окисления витаминов, аминокислот и прочих ценных веществ.

6. Многократно завариваемый чай:

после первого заваривания в настой переходит 50% ценных веществ, после второго – 30%, после третьего – 10%. Вредные компоненты, которые в малом количестве все же присутствуют в чайных листьях, выходят в настой в последнюю очередь.

7. Чай перед едой

приводит к разжижению слюны, в результате чего пища кажется не столь вкусной и снижается усвоение протеина пищеварительными органами. Чай можно пить за 20-30 минут до принятия пищи.

8. Чай сразу после еды

снижает концентрацию желудочного сока, а это приводит к замедлению процесса пищеварения. После еды чай следует выпивать не раньше, чем через 20-30 минут.

9. Нельзя запивать чаем лекарства.

В чае содержатся дубильные вещества, которые при расщеплении образуют танин. Многие лекарственные препараты под воздействием танина образуют осадок и плохо усваиваются.

10. Вчерашний чай.

Такой чай не только теряет всю ценность, но и является питательной средой для размножения бактерий. Если чай не испортился, он прекрасно подойдет для наружного применения. Вчерашний чай можно использовать для полоскания полости рта при воспалительных процессах, кровотечении десен, болях в языке, а также при экземе, гнойниках, поверхностных повреждениях кожи. Вчерашним чаем можно полоскать рот перед чисткой зубов и после принятия пищи. Он придаст ощущение свежести и укрепит зубы. Чаем можно промывать глаза, чтобы уменьшить красноту глаз после слез.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Когда чай вреден”

  1. Екатерина пишет:

    И чай может быть вредным? Да что же такое творится?!) Прям все вредно в нашем мире, если злоупотреблять…

Оставить комментарий