Бузина черная

Цветки бузиныБузина черная обладает целебными свойствами, а также употребляются в кулинарии.

Собирают цветки бузины с мая по июль, ножка цвета не должна превышать 1 см. Затем их сушат в тени, расстелив тонким слоем. Сухие цветки должны иметь желтоватый цвет, но не темный.

При использовании в кулинарии бузины, удаляют стебли, так как они обладают мочегонным действием.

Соцветия бузины жарят в кляре, из них готовят лимонады и вина, подмешивают в тесто для улучшения вкусовых качеств хлеба.

Из плодов бузины готовят муссы, варенья, желе, мармелад, джем, вино, начинки для конфет и пирожков.

«Лохматики»

Цветки бузины черной
мука – 250 г,
молоко – 250г,
яйца – 3 шт.,
масло растительное – 1 ст.л.
соль – по вкусу,
масло для поджарки.

Приготовить тесто из яиц, молока, муки и 1 ст.л. растительного масла. Цветки только что распустившейся бузины промыть, очистить от цветоножек, окунуть в тесто и поджарить. Блюдо можно подавать подсоленным или посыпать сахаром и корицей.

Шипучий напиток из цветков бузины

Соцветия бузины – 12 шт.,
лимон – 4 шт.,
сахар – 1 кг,
вода – 8 л.

Воду с сахаром прокипятить и остудить, добавить в нее нарезанные лимоны и соцветия бузины. Оставить бродить на 7 дней. Разлить по бутылкам и поставить в холодильник. Долго не хранить.

Вино из соцветий бузины

Соцветия бузины – 10 шт,
Сахар – 1 кг,
Лимон – 2 шт.,
Вода – 4 л,
Винные дрожжи

Соцветия бузины промыть, очистить от плодоножек, дать стечь и залить теплой водой, прокипяченной с сахаром. Добавить туда нарезанные кружочками лимоны (косточки из лимона удалить) и винные дрожжи. Перелить в бутыль, накрыть марлей и оставить бродить на неделю. Через неделю через шланг слить жидкость, процедить, закрыть бродильным затвором и оставить для брожения, После завершения брожения разлить вино по бутылкам и закрыть пробками. Вино приятно на вкус.

Чай от простуды

Сухие цветки бузины – 1 ст.л.,
кипяток – 200 г

Цветки бузины залить кипятком и настаивать 10 минут. Чай можно готовить из смеси цветков бузины и липы. Пьют горячим, как потогонное средство.

Напиток долгожителей

Ягоды бузины сушеные – 1 ст.л.,
вода – 0,5 л,
мед – 2 ст.л.

Из ягод бузины и воды приготовить отвар, процедить, добавить мед и подавать в горячем виде.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий