Женские гормоны

женские гормоныГормоны управляют всеми процессами в нашем организме. От них зависят наше здоровье, внешний вид, настроение, интеллект, сон, аппетит и многие другие жизненно важные процессы.

Эстроген

Вырабатывается в основном яичниками. Он ответственен за женственность: придает округлость фигуре, мягкость и уступчивость характеру, повышает эмоциональность. Помимо этого он ускоряет обновление клеток, отвечает за здоровье кожи и волос, сохраняет молодость и защищает от отложений холестерина наши сосуды.

В результате избытка эстрогена полнеют бедра и нижняя часть живота. Врачи усматривают зависимость между избытком эстрогена и образованием доброкачественных опухолей.

В результате недостатка этого гормона у женщин усиленно растут волосы на лице, руках, ногах, проявляются признаки увядания: волосы тускнеют, образуются морщины и т.д.

Тестостерон

Вырабатывается надпочечниками.

Избыток тестостерона усиливает сексуальное влечение, наращивание мускулатуры. Женщина становится боле целеустремленной и настойчивой, но в то же время, более агрессивной и вспыльчивой.

Недостаток выработки тестостерона снижает сексуальный аппетит, женщине не хочется вступать в сексуальные отношения.

Окситоцин

Ответственен за нежность и привязанность. После родов он вырабатывается в большом количестве и обеспечивает безграничную любовь женщины к своему ребенку. Повышается выработка окситоцина также во время стресса, в результате забота о близких спасает женщину от депрессии и тревоги.

Тироксин

вырабатывается в щитовидной железе и влияет одновременно и на фигуру, и на ум.

Тироксин регулирует обменные процессы в организме. Чем больше тироксина вырабатывается в организме, тем сложнее набрать вес. Таким образом, достаточная выработка тироксина обеспечивает женщине стройность фигуры и гладкость кожи.

Кроме того, тироксин ответственен за сообразительность, за быстроту реакций.

Если в организме вырабатывается лишний тироксин, то женщина слишком быстро худеет, теряет сосредоточенность, сердцебиение учащается, возникает беспокойство, нарушается сон.

Недостаток этого гормона, напротив, вызывает ожирение, сонливость, вялость, ухудшение памяти.

Соматотропин

Вырабатывается в гипофизе, обеспечивает сжигание жиров, наращивание мышечной массы, эластичность и крепость связок (в том числе тех, что поддерживают грудь). Именно этот гормон отвечает за рост организма в детстве и юности. Его избыток приводит к высокому росту, а недостаток к замедлению и даже остановке роста. Избыток гормона во взрослом возрасте вызывает рост тех частей тела, которые могут расти: носа, подбородка, костяшек пальцев. Во время беременности может наблюдаться излишняя выработка этого гормона, что влечет увеличение кистей рук, ступней, некоторых черт лица. Но после родов обычно выработка соматотропина приходит в норму, и прежний облик восстанавливается.

Недостаточная выработка соматотропина может быть вызвана переутомлением, перееданием, недостатком сна. Это приводит к дряблости мышц, в том числе и грудных. Восстановить утраченную форму груди при недостатке этого гормона не помогут даже усиленные тренировки.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий