Зверобой

Лечебные свойства зверобояЗверобой – это отличное антидепрессивное, противовоспалительное, диурическое, антигельминтное средство, используется при лечении ревматизма, подагры, нервных заболеваний, печени, почек, желчного пузыря, язв. В стоматологии используют крепкий настой зверобоя для укрепления десен и для устранения запаха изо рта.

Чай из зверобоя

1 ч.л. с верхом измельченной травы зверобоя залить 1 ст. воды, довести до кипения и настаивать несколько минут. Процедить и пить по 2-3 чашки в день. Курс лечения – несколько недель.

При заболеваниях желудка и кишечника готовят другой чай: 1 ст.л. зверобоя залить 1 ст. кипятка, настаивать 10 минут, процедить. Принимать 1/3 ст. 3 раза в день.

Масло зверобойное

Используется для заживления ран, при кровоизлияниях, опоясывающем лишае, растяжении сухожилий для облегчения болей, ревматизме, простреле (люмбаго), Применения: втирать масло в больные места.

Для приготовления масла собрать 25 г только что распустившихся цветов зверобоя, растолочь в ступке и аккуратно растереть. К растертым цветам добавить 0,5 л подсолнечного или оливкового масла, перемешать и перелить в стеклянную посуду с широким горлышком. Настаивать в теплом месте 4-5 дней. К этому времени процесс брожения должен закончиться, бутыль закрывают плотно крышкой и ставят на солнце на 6 недель.

Масло должно приобрести ярко-красный цвет. Масло отделяют от воды, переливают в бутылку и плотно закрывают.

Зверобойное масло можно пить, если необходимо успокоить раздраженный на нервной почве желудок или в качестве легкого желчегонного средства. Но следует учесть, что оно имеет своеобразный вкус и лучше принимать его в капсулах.

Настойка из зверобоя

Приготовление: 10 г сушеной травы зверобоя залить 50 г 70%-ного спирта, настаивать в течение 10 дней. Процедить, отжать. Принимать 3-4 раза в день по 10-15 капель.

Внимание! Зверобой противопоказан к применению в чистом виде при беременности, гипертонии. В сборах употреблять его можно.

Нельзя применять длительное время, так как зверобой вызывает сужение кровеносных сосудов, повышение кровяного давления, оказывает токсическое действие (появляется горечь во рту, в области печени неприятные ощущения, крапивница, временная импотенция). Через несколько недель, когда зверобой выведется из организма, все восстанавливается.

Зверобой повышает чувствительность кожи к ультрафиолету, поэтому во время лечения зверобоем не стоит загорать.

При заваривании зверобойного чая необходимо придерживаться рецептуры, так как слишком крепко заваренный чай может вызвать спазмы и боли в кишечнике.

Когда собирать зверобой

YouTube Трейлер

Внимание! Прежде, чем лечиться этими рецептами, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий