Заболевания ног

заболевания ногЧрезмерные нагрузки, работа «на ногах», стрессы, тесная неудобная обувь могут привести к заболеваниям ног.

Плоскостопие

Это заболевание довольно болезненно, ноги быстро устают, отекают, боль в стопах возникает во время ходьбы и после физических нагрузок. Косточка большого пальца увеличивается и болит, стопа становится широкой, а походка – несколько косолапой.

Лечение: у взрослых это заболевание вылечить нельзя, возможно только затормозить развитие болезни.
Необходимо делать ежедневно массаж стоп. С усилием разминайте стопы большими пальцами, продвигайтесь от пятки к пальцам по внутреннему краю стопы, потом посередине и по наружному. Наружный край стопы старайтесь разминать более энергично.
Перед отходом ко сну сделайте ножные ванночки с морской солью, отваром ромашки хвойным экстрактом. Они окажут тонизирующее действие.
Пользуйтесь ортопедическими стельками. Они придают стопе нормальное положение и выполняют роль амортизатора. Если деформирован большой палец ноги, то используйте межпальцевый корректор – это мягкая силиконовая распорка, которая вставляется между первым и вторым пальцем.
Носите удобную обувь, не ходите в шлепках, в обуви в которой стопа «болтается». Выбирайте обувь с задниками и широкими шлейками. Вместо домашней обуви носите специальные ортопедические сандалии.

Грибок

Появление зуда между пальцами – первый симптом грибка. Грибок также поражает ногти, со временем они утолщаются и слоятся.

Лечение: избавиться народными средствами от грибка нельзя. Гели, спреи и мази, широко рекламируемые, помогают лишь на ранних стадиях заболевания. При лечении застарелой болезни они лишь убирают зуд. Обратитесь к врачу-дерматологу, после специальных анализов на определение вида грибка, он подберет необходимый препарат.
Чтобы не заразиться этим неприятным заболеванием, пользуйтесь только своей обувью, мочалками, после бани или бассейна обрабатывайте ноги противогрибковыми средствами.

Натоптыши

Натоптыши возникают в результате сильного давления на отдельные участки стопы. Они обычно появляются у людей с избыточным весом, а также при ношении узкой обуви, обуви на высоких каблуках, при плоскостопии. Натоптыши бугристые на ощупь, желтоватого или серого оттенка, твердые и сухие. Как правило, они образуются на пятке, под подушечками пальцев и на обратной стороне большого пальца.

Лечение: Сделайте содовую горячую ванночку для ног на 15-20 минут. На 1 литр воды – 1 ст.л. соды, соскоблите со стоп верхний слой распаренной кожи и нанесите увлажняющий крем.
Можно сделать солевую горячую ванночку для ног на 20-30 минут – на 1 литр воды 2 ст.л. соли.
Еще способ избавиться от натоптышей – смазать натоптыши разогретым растительным маслом, надеть носки и полежать. Потом растереть пемзой подошвы стоп и промыть теплой водой.
Для профилактики натоптышей рекомендуется носить удобную обувь и использовать мягкие подкладки.

Вросший ноготь

При ношении тесной обуви, неправильной стрижке ногтей (если срезать глубоко боковые края ногтя) есть вероятность врастания ногтевой пластины в край ногтевого валика. Обычно врастает ноготь большого пальца стопы. Если не приступить к лечению, возникнет отек тканей и даже может начаться нагноение.

Лечение: Для снятия боли 2-3 раза в день делайте теплые ванночки для ног на 15 минут. Когда кожа большого пальца размягчится, отодвиньте ее и подложите кусочек ваты под вросший ноготь. Продолжайте размачивать кожу и подкладывать вату до тех пор, пока края ногтевой пластины не выйдут наружу так, чтобы можно было ее обрезать. Старайтесь делать это осторожно, чтобы не повредить до крови палец и не занести инфекцию. Если палец нагноился, прокалывать кожу и выпускать гной нельзя, так можно занести более серьезную инфекцию. В этот период носите удобную широкую обувь, чтобы не травмировать и не сдавливать палец.
Если в течение 3=х дней самостоятельное лечение не помогло, необходимо обратиться к врачу для хирургического вмешательства.

Шпоры

Если при ходьбе вы ощущаете боль, как будто наступаете на гвозди или иглу, это пяточная шпора. При прощупывании в области внутреннего края пятки обнаруживается наиболее болезненный участок. Чаще пяточные шпоры возникают при плоскостопии или в результате ношения высоких каблуков.

Лечениe: при несильных болях достаточно перейти на легкую обувь и ортопедические стельки, а также принимать ножные ванночки с морской солью. На время лечения снизьте нагрузку на стопы: не носите тяжести, не ходите на дальние расстояния, откажитесь от физических нагрузок.

Синдром беспокойных ног

Синдром беспокойных ног может возникнуть в любом возрасте, в том числе и у детей. Как правило, он возникает вечером или ночью, мешает заснуть. В ногах ощущается дискомфорт в форме зуда, покалывания, жжения, чувства сдавливания или распирания. При движении, в тепле и от массажа симптомы уменьшаются.

Лечение: причины возникновения синдрома беспокойных ног много – нарушения функции щитовидной железы, почечная недостаточность, хронические заболевания легких, а также физические нагрузки, стрессы, злоупотребление лекарствами или кофеином.

Для снятия синдрома беспокойных ног необходимо: 

  • ежедневно делать гимнастику,
  • не есть на ночь,
  • вставать утром и ложиться спать в одно и то же время,
  • перед сном делайте горячие ножные ванночки или обливайте ноги горячей водой. В отдельных случаях помогает обливание холодной водой,
  • за пару часов до сна не принимайте тонизирующие напитки: кофе, чай, алкоголь и т.п.,
  • не сидите долго за компьютером и не смотрите на ночь телевизор,
  • принимайте в течение 2-4 недель успокоительные лекарственные травы: валериану, пустырник, душицу.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Заболевания ног”

  1. Инесса пишет:

    Неприятные болезни, не хотелось бы с ними столкнуться. Предотвратить их проще, чем лечить, поэтому всегда старайтесь полноценно ухаживать за своими ножками.

Оставить комментарий