Анализ на сахар

диабет, анализы при диабетеАнализ крови на сахар относится к анализам, который нужно обязательно периодически сдавать. Диабет 2-го типа, который становится все более распространенным заболеванием, часто протекает бессимптомно. Такой диабет – расплата за неправильный режим питания и вызван нарушением чувствительности тканей к инсулину.

Он не требует применения инсулина. Благодаря анализу крови на сахар можно вовремя выявить предиабет и принять предупредительные меры, которые помогут контролировать уровень сахара в крови без лекарств, только диетой и физическими упражнениями.

При предрасположенности к диабету, то есть если в семье уже были случаи заболевания диабетом, анализ крови на глюкозу рекомендуется сдавать каждый год. Если предрасположенности нет, то до 40 лет сдавать такой вид анализа нужно раз в 5 лет, после 40 лет – раз в 3 года.

Иногда задают вопрос: какой анализ крови на сахар точнее: из вены или из пальца? Результаты этих анализов имеют свои границы нормы: анализ крови из пальца – 3,3-3,5 ммоль/л, а из вены – верхняя граница нормы составляет 6,1 ммоль/л.

В качестве домашнего анализатора применяют глюкометр, он дает достаточно точные показатели. Однако лабораторное оборудование все-таки точнее.

Если результаты анализа показали сахар выше нормы, не стоит сразу паниковать. Имеет смысл пересдать анализ и лучше в другой лаборатории. Возможно, кровь была сдана не натощак: вы выпили колу или съели конфетку. А может быть другая ошибка: «сбился прицел» у аппарата или кровь несли долго.

Если получены пограничные результаты анализ, то есть 5,5 и 6,0 ммоль/л при анализе крови из пальца, то такое состояние называется нарушением толерантности к глюкозе (НТГ). Тогда делают еще один анализ, но уже «с сахарной нагрузкой». Вначале делают анализ крови натощак, потом вы выпиваете 75 мл глюкозы и через 2 часа опять сдаете анализ. В течение этих двух часов нельзя ни пить, ни есть, ни курить. Физические нагрузки необходимо исключить, но лежать тоже нельзя. При тесте с нагрузкой результаты отличаются от результатов обычного анализа: до 7,8 ммоль/л – показатели нормы, 7,8-11,00 ммоль/л – предиабет, свыше 11,1 ммоль/л – диабет.

Если удалось обнаружить предиабет, то это огромный плюс в борьбе с заболеванием. Развитие диабета 2–го типа при своевременном обнаружении возможно значительно затормозить. Основные средства борьбы с ним – избавиться от лишнего веса и исключить сладкое. Эндокринолог или диетолог помогут подобрать правильный рацион питания, а фитнесс-тренер разработает для вас систему упражнений.

Внешние признаки сахарного диабета

YouTube Трейлер

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий