Причины ранней менопаузы

ранний климакс, преждевременный климакс, менопаузаСовременные женщины все чаще сталкиваются с такой проблемой, как ранняя менопауза. Если климакс раннее приходил в возрасте после 45 лет, то теперь с ним можно познакомиться и до 40-летия. Бывают даже случаи проявления симптомов климакса в 35-37 лет.

Каковы же причины наступления ранней менопаузы?

  • Наследственность – если у мамы климакс был ранний, то велика вероятность того, что у дочери менопауза тоже наступит раньше.
  • Перенесенные ранее тяжелые заболевания, в особенности гинекологические и эндокринные. Как правило, тяжелые болезни сильно подрывают иммунитет, и организм наступлением преждевременной менопаузы сигнализирует, что необходимо обратить внимание на состояние здоровья.
  • Курение также отравляет организм. А если курить часто и много, то увядание наступит раньше.
  • Стрессы, синдром хронической усталости, частые жесткие диеты, нездоровое питание. Все крайности приносят вред организму. И даже если в молодом и среднем возрасте они переносятся вроде бы без последствий, такие встряски впоследствии могут проявиться в форме раннего климакса.

Преждевременный климакс – это сигнал о том, что здоровью необходимо уделить максимум внимания.

Женские гормоны, которые вырабатываются организмом, поддерживают эластичность сосудов и обеспечивают защиту сердцу. С наступлением менопаузы они прекращают вырабатываться, и риск инфаркта миокарда увеличивается в несколько раз.

Кроме того, из-за сокращения выработки гормонов кости становятся хрупкими, то есть возрастает риск переломов. Поэтому необходимо проходить процедуру денситометрии (для измерения плотности костной ткани) и регулярно принимать препараты кальция.

Гормональные скачки во время менопаузы могут поспособствовать развитию опухолей. Поэтому нужно 1-2 раза в год посещать маммолога.

Что  нужно делать при проявлении признаков ранней менопаузы?

ранний климакс,  преждевременная менопауза, ранняя менопаузаА это нарушение менструального цикла и прекращение менструаций, «отливы» и «приливы», перепады настроения, бессонница.

  • Прежде всего, надо нанести визит гинекологу. Он назначит заместительную гормонотерапию, которая смягчит эти неприятные симптомы. Посещать гинеколога следует 2-4 раза в год.
  • Затем нужно сдать кровь на гормоны, онкоцитологию, наблюдаться у эндокринолога, онколога и маммолога.
  • Перейдите на здоровое питание, отдайте предпочтение нежирной, растительной пище, кисломолочным продуктам и крупам.
  • Очень полезны разумные физические нагрузки – особенно йога, плаванье.
  • Регулярная интимная жизнь – большой плюс к вашему здоровью.

Занимайтесь свои здоровьем и ухаживайте за собой с удовольствием, и вы будете привлекательны в любом возрасте!

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий