Специи: польза и противопоказания

Пряности не только обогащают вкус и запах еды, они помогают стать здоровее и продлевают жизнь.
Они активизируют обменные процессы, улучшают работу пищеварения и перистальтику кишечника, стимулируют и усиливают работу пищеварительных желез.

Полезные свойства специй:

Защищают сердце и сосуды.
К жирным блюдам рекомендуется добавлять куркуму и корицу, они снизят уровень «плохого» холестерина на 15 %.

Борются с раком.
Куркума препятствует развитию опухолей головы и шеи. Конечно, эффект куркумы не столь силен, чтобы принимать ее как противораковое лекарство, но как дополнительное средство ее целесообразно использовать. Куркумин, который содержится в куркуме, блокирует биохимические цепочки развития раковых опухолей. При постоянном употреблении куркумин снижает риск развития рака у курильщиков.

Избавляют от мышечной боли.
Тем, кто активно занимается спортом, полезно ежедневно съедать немного имбиря, он поможет мышцам расслабиться и восстановиться после нагрузок.

Борются с простудой.
Имбирь оказывает антимикробный эффект, поэтому его употребляют при простудах. Рецепт противопростудного имбирного чая здесь.

Ускоряют обмен веществ.
Специи, обладающие жгучим вкусом (перец чили, черный перец, имбирь) ускоряют метаболизм приблизительно на 8% и немного повышают температуру тела. Жгучесть обеспечивает вещество капсаицин, который, кстати, губительно действует на некоторые виды раковых клеток.

Вызывают чувство насыщения.
Ешьте перед обедом острые закуски, и вы съедите за обедом на 200 ккал меньше. Тот же самый капсаицин вызывает ощущение сытости. Рецепт имбирного чая для похудения здесь.

Противопоказания к применению специй.

Регулярное потребление в больших количествах куркумы, тмина, чеснока усиливает или ослабляет действие многих лекарственных препаратов.

Больным с гастритами другими желудочными заболеваниями острый красный и черный перец необходимо употреблять с особой осторожностью. Даже здоровым людям, во избежание ожога слизистой, не стоит превышать дозу в 6 зернышек либо ¼ ч.л. молотой специи за раз.

Употребление чеснока в больших количествах может привести к метеоризму и вздутию живота. Норма – до 3-х зубчиков в день.

Гвоздику не рекомендуется давать детям до 2-х лет, а также пациентам с гипертонией, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лавровый лист снижает свертываемость крови, его нельзя употреблять людям, склонным к кровотечениям, беременным и корящим матерям.

Мускатный орех обладает множеством достоинств: снимает усталость, улучшает память, стимулирует кровообращение, улучшает пищеварение. Однако употреблять его надо в небольших дозах, так как в случае передозировки возможны головная боль, учащенное сердцебиение, головокружение. Доза в 3-4 ореха может вызвать даже галлюцинации.

Как хранить специи и травы.

  • Специи и травы хранят в сухом, прохладном месте, подальше от солнечных лучей.
  • Паприку, перец чили хранят в холодильнике, так они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • Изменение цвета специи говорит о том, что свойства ее также изменились. Лучше купите новую.
  • Специями с истекшим сроком годности отравиться невозможно, но пользы от них никакой не будет, да и вкусовые качества ухудшатся.

Срок годности специй

  • В цельном виде специи (головки кардамона, перец горошком, почки гвоздики и т.д.) могут храниться до 2-5 лет.
  • Молотые специи – от 6 месяцев до 2-х лет.
  • Листовые специи (лавровый лист, тимьян и др.) – от 3 месяцев до 2-х лет.
  • Сушеные тертые овощи – до полугода.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Специи: польза и противопоказания”

  1. Инесса пишет:

    Мне нравятся специи, поэтому добавляю их в блюда в большом количестве. Особенно нравятся острые. Знаю, что употреблять их в большом количестве опасно, но ничего не могу с собой сделать. А еще слышала, что в Индии употребляют острые специи для избавления от кишечных паразитов, так как в данной стране полнейшая антисанитария.

Оставить комментарий