Тренировка мозга

тренируем мозгДо недавнего времени считалось, что коэффициент IQ с раннего детства мало меняется. Однако, исследователи из Университетского колледжа в Лондоне под руководством Кэти Прайс выяснили, что за четыре года IQ может вырасти на 21 пункт либо снизиться на 18 пунктов. Это огромная разница, так как IQ, равный 110 пунктам – это «среднестатистический интеллект», а 130 пунктов – уже «одаренность».

В исследованиях принимали участие лица в возрасте от 12 до 20 лет, но Кэти Прайс считает, что результаты исследований верны для всех возрастов, так как недавно ученые выяснили, что мозг «нейропластичен», то есть способен создавать нейроны даже в возрасте 60-70 лет.

Итак, на улучшение умственных способностей влияют следующие факторы:

♦ Тренировка сенсорно-двигательный способностей улучшает когнитивные функции (то есть способности к умственному восприятию и переработке внешней информации). Это значит, что если вы научитесь вязать, жонглировать или разбираться в классической музыке, то возможно вы повысите свой IQ

 Еще одно открытие, сделанное в 2008 году: улучшение кратковременной памяти способствует росту общего уровня интеллекта. Во время исследований, проводимых учеными Мичиганского университета, добровольцы выполняли задания для развития кратковременной памяти. С развитием кратковременной памяти улучшались их способности логически мыслить и решать задачи.
компьютерные игры

♦ На рост IQ влияет также способность мозга сосредотачиваться. Развить эту способность можно разными способами. Кому-то помогают специальные препараты-стимуляторы. Способность переключать внимание и развить память помогают компьютерные игры. По данным исследователей эти способности хорошо развиты у геймеров. Страстный интерес также играет большую роль в развитии этих качеств. Если вы не испытываете никакого интереса к тому, о чем читаете, что видите или слышите, то это быстро исчезнет из памяти.

 Всего лишь получасовая прогулка 5 раз в неделю поможет увеличить выработку белка BDNF, который влияет на создание новых нейронов и синапсов во время обучения.

♦ Дневной сон после занятий не только восстанавливает, но и улучшает умственные способности. Исследователи из Калифорнийского университета под руководством психолога Мэтью Уокера выяснили, что гиппокамп во время сна переносит полученную информацию в долговременную память, то есть эта информация лучше запоминается. Одновременно улучшается способность воспринимать новую информацию.
польза дневного сна

♦ Если нет возможности днем подремать, то достаточно предаться грезам, помечтать или перестать мыслить. Исследователи из японского университета Тохоку выяснили, что активное кровоснабжение клеток мозга способствует возникновению новаторских идей.

♦ Способствует повышению проницательности кофеин. Крысы, которым кололи кофеин для улучшения связей нейронов в гиппокампе, лучше обучались и запоминали информацию.

♦ Отличный способ натренировать мозг – выучить иностранный язык. Это способствует более активной работе префронтальной коры, что в свою очередь улучшает способности переключать внимание, умение решать задачи и оттягивает появление старческого слабоумия.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

1 комментарий к записи “Тренировка мозга”

  1. Екатерина пишет:

    Нужно будет потренировать свой главный орган)) Интересная информация, спасибо! Воспользуюсь советами обязательно.

Оставить комментарий