Лечение йодной сеткой.

С некоторыми заболеваниями вполне можно справиться безопасным и доступным способом – нанесением йодной сетки.

Для детей до 5 лет используется 2,5%-ный йод, для взрослых – 5%-ный.

Перед нанесением йодной сетки следует провести тест на чувствительность к йоду. Для этого в области шеи или груди рисуют небольшой штрих. Если в течение 10-15 минут не возникнет жжение, зуд либо дискомфорт, то можно приступить к лечению.

Как правильно сделать йодную сетку?

Йодную сетку удобно наносить ватными палочками (их еще применяют для чистки ушей). Их смачивают в 5-процентном растворе йода и рисуют решетку из горизонтальных и вертикальных полос. Расстояние между полосами – около 1 см.

Лечебный эффект йодной сетки заключается в том, что йод, проникая в мышечные ткани и кровеносную систему, губительно действует на болезнетворные микроорганизмы. Отлично справляется йод с бактериями, которые проникают в организм через поры кожи.

Нехватка йода в организме.

При помощи йодной сетки можно определить, испытывает ли организм нехватку йода. Особенно внимательно к этому надо относиться беременным женщинам, так как дефицит йода в период формирования ребенка может вызвать рождение физически и умственно неполноценных детей.

На внутренней поверхности бедра следует нанести йодную сетку:

  • Если через 3 часа она исчезнет, значит нужно немедленно обратиться к врачу для лечения йододефицита.
  • Если йодная сетка исчезла через 6-8 часов – это значит, что содержания йода в организме недостаточно, но эта проблема решается пересмотром рациона питания. Следует включить в ежедневное меню морскую рыбу, морепродукты, морскую капусту и другие продукты, содержащие йод.
  • Если содержание йода в организме в норме, то йодная сетка исчезнет через сутки.

Лечение кашля йодной сеткой

Йодная сетка особо эффективна в начале заболевания, так как помогает локализовать воспалительный процесс. Йод проникает в кровеносную систему и усиливает кровообращение. Следует учитывать, что при температуре свыше 38 °С делать йодную сетку нельзя.
При ангине сетку наносят на горло, при воспалении легких – на грудь. При кашле сетку рисуют на горле утром и вечером.

Лечение насморка и простуды

Хотите избавиться от насморка побыстрее? Лечитесь йодной сеткой. На крылья носа и переносицу очень аккуратно тонкими линиями нанесите йодную сетку. Действуйте осторожно, если перестараетесь, кожа может покраснеть, облупиться и облезть, как после солнечных ожогов.

При простуде йодную сетку наносят на ступни ног и икроножные мышцы.

Лечение ушибов

Первая помощь при ушибе – приложить к месту ушиба холод (например, кусок льда, обернутый тканью). Это способствует рассасыванию отека, который возникает в местах ушиба. Йод пока наносить нельзя.

Только через сутки на место ушиба можно нанести йодную сетку, которая ускорит заживление ушиба и поможет быстрее избавиться от синяка.

Йодная сетка при беременности.

При беременности йодная сетка поможет восполнить недостаток йода в организме.

Кроме того, йод считается экологически чистым и безопасным лекарством. Поэтому йодом целесообразно лечить простуду, так как во время беременности необходимо проявлять особую осторожность при применении фармакологических препаратов.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

2 комментариев к записи “Лечение йодной сеткой.”

  1. Айна пишет:

    Я слышала, что лечиться или проводить самодиагностику при помоши йодной сетки нельзя, йод токсичен для организма. Лучше употреблять йодсодержашие продукты.

Оставить комментарий