Шпинат – полезные свойства и рецепты приготовления

Шпинат рецепты приготовленияШпинат родом из Малой и Средней Азии. Арабские ученые называли его «королем овощей». В Европу его завезли в XI в., в XIV-XV вв. он появился во Франции, в России он стал известен только в XVIII в.

Широко используется шпинат в детском и диетическом питании, так как он:
– содержит множество полезных минеральных веществ и витаминов,
– укрепляет иммунитет,
– стимулирует процессы пищеварения и работу кишечника, за что его называют «метлой для желудка»
– укрепляет сосуды,
– полезен при переутомлении, бессоннице,
– стимулирует работу поджелудочной железы,
– замедляет процессы старения,
– полезен при ожирении,
– укрепляет нервную систему, оказывает мягкое успокоительное действие,
– полезен для детей при нарушениях роста,
– повышает гемоглобин,
– используется для профилактики гипертонии.
– применяется при анемии и малокровии.

При анемии, авитаминозе, сахарном диабете, энтероколите, атеросклерозе, после облучения рекомендуют принимать настой шпината: 1 ст.л. измельченных листьев шпината залить 1 ст. кипятка и настаивать в течение получаса. Принимать по ¼ ст. 2-4 раза в день.

Ценность шпината повышает то, что он сохраняет свои полезные свойства при тепловой обработке.

Противопоказания: из-за высокого содержания щавелевой кислоты шпинат противопоказан при желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, при заболеваниях почек, двенадцатиперстной кишки, подагре. Также следует остерегаться его при появлении угреватости в переходном возрасте.
Не рекомендуется давать шпинат детям в больших количествах.

Следует собирать молодые листья шпината и только до стрелкования, так как потом в нем увеличивается содержание щавелевой кислоты и вредных азотистых солей. Чтобы нейтрализовать щавелевую кислоту, при варке и тушении шпината добавляют немного молока.

Употреблять шпинат рекомендуется сразу после сбора, хранить можно не более 2-х дней. Если не получается использовать сразу, то его стоит заморозить, засушить, законсервировать.

 

Пирог с начинкой из шпината

Слоеное тесто – 2 листа по 400 г,
Шпинат – 800 г (можно мороженый),
Зеленый лук – 200 г,
Укроп, – 50 г,
Петрушка – 50 г,
Яйца 3 шт.,
Сыр – 200 г,
Сливки – 100 г,
Растительное масло,
Мускатный орех,
Соль,
Перец,
Молоко или яйцо для смазки теста.

Шпинат, зеленый лук, укроп, петрушку мелко нарезать, добавить мускатный орех. Яйца взбить, смешать со сливками и тертым сыром, посолить, поперчить, вылить яично-сырную смесь в подготовленную зелень и перемешать. Слоеное тесто разделить на 2 части и раскатать в пласты. Один пласт положить на смазанный маслом противень. Выложить на пласт начинку и прикрыть вторым пластом теста. Соединить края теста, хорошенько защепить, можно прижать по контуру вилкой, проколоть несколько отверстий для выхода пара. Сверху смажьте пирог молоком или взбитым яйцом. Выпекайте при температуре 180 ° С 40-45 минут.

Салат из шпината

Шпинат – 400 г,
Щавель – 200 г,
Зеленый лук – 100 г,
Зеленый чеснок – 100 г,
Яйца – 5 шт.,
Растительное масло – 2 ст.л.,
Красный молотый перец – ¼ ч.л.,
Соль

Шпинат, щавель, зеленый лук и чеснок тщательно вымыть, мелко нарезать, яйца отварить, нарезать и добавить к зелени, заправить лимонным соком, красным перцем, солью, растительным маслом. Перемешать и выложить в салатник.

Шпинат, тушеный в растительном масле

Шпинат – 500 г,
Репчатый лук – 200 г,
Растительное масло – 2 ст.л.,
Соль

Шпинат сварить, отжать и нарезать. Репчатый лук нашинковать и поджарить в 1 ст.л. растительного масла, добавить приготовленный шпинат, еще 1 ст.л. растительного масла и протушить 3-4 минуты.

Суп из шпината

Шпинат – 300 г,
Бульон – 1,5 л,
Мука – 2 ст.л.,
Сметана – 200 г,
Сливочное масло – 1 ст.л.,
Желток – 1-2 шт.,
Мускатный орех,

Шпинат тщательно промыть, проварить в подсоленной воде, отжать и мелко нарезать. Бульон закипятить, добавить сметану, в которой размешена мука, шпинат, немножко проварить. Для вкуса положить мускатный орех и сливочное масло, в горячий суп добавить желток.

Запеченный шпинат

Шпинат – 500 г,
Картофель – 500 г,
Вареное мясо – 200 г,
Тертый сыр – 100 г,
Яйца – 3 шт.,
Молоко – 200 г,
Соль,
Перец,
Мускатный орех.
Масло для смазки формы для выпекания (сковороды),

Шпинат сварить, отжать и крупно нарезать. Сваренный картофель нарезать кружочками, вареное мясо – кубиками. Форму для выпекания с высокими бортиками или сковороду смазать маслом, выложить слой картофеля, посолить, поперчить, выложить слой шпината, посыпать нарезанным мясом, снова посолить, поперчить. Слои чередовать, верхним слоем выложить картофель, Яйца взбить, смешать с молоком, посолить, поперчить и залить содержимое противня. Сверху посыпать сыром. Запекать в духовке при температуре 170 °С пока сыр не зарумянится.

Крем-суп из шпината

 

YouTube Трейлер

 

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий